Мастер-класс прошел в теплой и дружеской атмосфере на площадке ресторана «Добрыня». Меню мастер-класса базировалось на рецептах русской кухни, поэтому и был выбран именно этот ресторан, концепция которого построена на традициях русской кухни.
[ Про ресторан]




Интерьер и меню мне понравились, если приедут бывшие коллеги из Германии, можно будет их туда сводить.
На мастер-классе гостей приветствовала представитель компании - Анна В. Бойко-Великая - Заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Рузское Молоко».
"Мы запустили кондитерские сливки на пробу год назад, специально для ресторанов, кафе и кондитерских, работавших на наших продуктах и давно просивших нас именно о жирных сливках. И мы не ожидали такого успеха: сливки стали самым ходовым продуктом в сегменте HoReCa, наряду с творогом и сметаной. Сливки в Италии и Франции - один из важнейших ингредиентов самых разных блюд, на кухнях Европы шефы в принципе не работают на сливках ниже 30%, а в России этот продукт является редкостью. Ввиду сегодняшней моды на приготовление самых изысканных, почти ресторанных, блюд дома, мы поняли, что качественные жирные сливки будут востребованы и среди кулинаров-любителей. А их высокое качество, вкус, универсальность и простота в приготовлении (взбиваются они в два счета и долго держат форму) точно понравятся хозяйкам и домашним шефам, а также их гостям. Надеемся, придутся по вкусу и вам".
Провел мастер-класс шеф-повар сети ресторанов домашней кухни «Дед Пихто» Андрей Бова. Невероятно харизматичный молодой повар, ценитель русской домашней кухни, он, как никто другой, знает, как лучше всего приготовить исконные русские продукты.
В ходе мастер-класса были приготовлены два очень интересных блюда:
- Караси в сливочно-сметанном соусе с кабачковыми оладьями
- Творожный крем с «Бородинским» бисквитом и пьяной вишней
Основное блюдо:
[ Про приготовление карасей]Рецепт (3 порции)
•Караси- 6 шт.
•Сметана 20% - 300гр.
•Сливки 38% - 100мл.
•Кабачки - 400гр.
•Яйцо куриное - 2шт.
•Мука – 90гр.
•Лайм - 1 шт.
•Мед (цветочный) - 50гр.
•Масло растительное – 150мл.
•Лук репчатый - 0.2кг.
Для сливочно-сметанного соуса: смешать до однородного состояния сметану, сливки, мед, цедру и сок одного лайма, посолить.
Карасей почистить, промыть и обсушить. На каждой рыбке сделать по 6-8 поперечных надрезов с каждой стороны. Посолить, обвалять в муке и обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки. Обжаренные караси обильно обмазать сливочно-сметанным соусом и запекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Для оладий: кабачки нарезать тонкой соломкой, смешать с яйцами и мукой, посолить. Из получившейся массы сформировать оладьи. Обжарить на сковороде, а затем довести до готовности в духовке – запекать 7-10 мин при температуре 180 градусов.
Процесс нарезания кабачков и натирания лайма

Ну и фотографирования, куда же без этого)

Разделывание карасей


Обваляли в муке и на сковородку

Обжариваем до золотистой корочки



И заливаем соусом


Процесс приготовления оладий из кабачков










И вот блюдо уже на тарелке, оооочень вкусно...

Десерт
[ Приготовление десерта]
Рецепт (3 порции)
•Творог 9% - 300гр.
•Сливки 38% - 200мл.
•Ванильный экстракт (жидкий) - 5гр.
•Сахарная пудра - 30гр.
•Бородинский хлеб - 1\2 б.
•«Амаретто» - 50мл.
•Кофе «Эспрессо» - 150мл.
•Вишня замороженная - 150гр.
•Корица (палочки) - 3 шт.
•Сахар - 100гр.
•Какао-порошок – 15гр.
•Свежая клубника - 50гр.
Для вишневого варенья: вишню перемешать с сахаром, добавить палочки корицы и поставить на средний огонь. Выпаривать до загустения (приблизительно на 1\2).
Для крема: смешать творог, сливки, ванильный экстракт и сахарную пудру. Взбить миксером до однородной массы. Обрезать корочки на бородинском хлебе и вымочить его в сладком кофе с добавлением 30гр. Амаретто. В креманку выкладываем слоями (снизу вверх): творожный крем, вымоченный в кофе бородинский хлеб, варенье из вишни, Амаретто и снова творожный крем. Готовые креманки ставим в холодильник на 1-1.5 часа. Охлажденный десерт посыпаем какао-порошком и украшаем свежей клубникой или черешней.

Смешиваются творог и сливки



выкладываем крем в креманки

и туда же кусочки бородинского хлеба, вымоченные в кофейно-амаретовом сиропе



сверху вишневое варенье


и еще крема





и получился просто волшебный десерт, чем-то напоминающий Тирамису, но на мой вкус гораздо вкуснее)


Journal information