Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Музей рыцарства в Полоцке

Рассказ про поездку будет совершенно не последовательным.
Сначала мне хочется рассказать о самом ярком впечатлении поездки - коллекции на рыцарскую тему, посвященную жизни Андрея Ольгердовича Полоцкого.
[Маленькая историческая справка]Маленькая историческая справка
Андрей Ольгердович — князь Полоцкий, Трубчевский и Псковской, 4-й сын Ольгерда и 1-й жены его Марии, княжны Витебской, старший брат Владислава Ягайло, род. в 1325 г., † в 1399 г. Замечателен воинскими подвигами и жизнью, исполненной приключений. В 1342 г., когда Псков, теснимый ливонскими рыцарями, отдался под покровительство Ольгерда, последний посадил там своего сына Вигунда, который, крестившись в Пскове, получил имя Андрей Ольгердович. В 1349 г. псковичи не хотели более признавать Андрея Ольгердовича своим князем, так как он жил в Литве, а в Пскове держал наместника. В 1377 г. † Ольгерд, назначив Ягайло великим князем литовским. Андрей Ольгердович, получивший княжества Полоцкое и Трубчевское, не хотел уступить старшинства младшему брату, но, не получая помощи от других литовских князей, должен был лишиться волости и бежать из Литвы. Андрей Ольгердович удалился в Псков, где жители посадили его на княжение с согласия в. князя московского Димитрия Ивановича, к которому Андрей Ольгердович ездил в Москву. В 1379 г. Андрей Ольгердович вместе с зятем своим, серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, отнял у Литвы Стародуб и Трубчевск. Князь трубчевский, Дмитрий Ольгердович, брат Андрея Ольгердовича, перешел также на службу к московскому князю. В 1380 г. Андрей Ольгердович с псковскими полками участвовал в Куликовской битве. Пробыв несколько лет в московской службе, Андрей Ольгердович возвратился снова в Литву и отнял Полоцк у Скиргайла Ольгердовича, но вскоре (в 1386 г.) был взят в плен Скиргайлом и заключен в Польше в Хенцынском замке. Здесь он просидел до 1393 г., когда ему удалось бежать. Последние годы жизни А. служил Витовту и пал в несчастной для последнего битве с татарами при Ворксле в 1399 г.











Меч тяжелый










Вот этот шлем мне приглянулся)))


Но его померить не дали, вместо него предложили арбалет


Мимо пытошной пробраться не удалось...






Жжжжжуть




Но все таки удалось вырваться)))
Счастью не было предела

















Tags: Беларусь, Полоцк, музей, про меня, фото, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

promo nastyono4ka december 31, 2019 01:23 323
Buy for 20 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments