Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

По местам Блока и не только

В субботу я побывала на экскурсии "Город Солнца (Солнечногорск) - Шахматово - Тараканово - с теплоходной прогулкой по «жемчужине Подмосковья» - озеру Сенеж" от Магазина путешествий.

Первой посещенной усадьбой было Тараканово. Усадебный дом не сохранился, когда здесь бывал А.А.Блок, он уже был в ветхом состоянии. От регулярного парка, который располагался на территории усадьбы, cохранился пруд правильной прямоугольной формы. Храм в настоящее время реставрируется. В 1902 году здесь отпевали деда Александра Блока А.Н.Бекетова, ректора Санкт-Петербургского университета, родоначальника русской ботанической школы. А в 1903 году в этом храме венчались Поэт и его Прекрасная Дама: Александр Александрович Блок и Любовь Дмитриевна Менделеева.


По мнению многих исследователей творчества А.А.Блока, стихотворение, посвященное русско-японской войне, «Девушка пела в церковном хоре…» навеяно образом именно этого белого храма.
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,- плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.


В нижнем правом кадре памятник Александру Блоку и Прекрасной Даме всей его жизни – Любови Менделеевой.

Второй была усадьба Шахматово
Одна из причин, по которым дед А.А.Блока покупает Шахматово, это красота дальних видов, открывающихся с южной площадки усадьбы. В своей автобиографической поэме «Возмездие» Александр Блок напишет о своих предках:
За грош купили угол рая
Неподалеку от Москвы.
[Историческая справка]Анна Ивановна Менделеева, жена великого ученого и теща Александра Блока в своих воспоминаниях отмечает: «Трудно представить себе другой, более мирный, поэтичный уголок. Старинный дом с балконом, выходящим в сад, совсем как на картинах Борисова-Мусатова и Сомова. Вся усадьба стояла на возвышенности, и с балкона открывалась чисто русская даль».
Впервые сюда полугодовалого Сашу привезут в мае 1881 г. И с той поры на протяжении 36 лет из отпущенных судьбой 40 он каждое лето будет приезжать в Шахматово. Оно станет его поэтической родиной и прообразом России. Здесь он встретит свою Прекрасную Даму, дочь гениального русского ученого Д.И.Менделеева Любовь Дмитриевну. Здесь он проведет «лучшие времена жизни», напишет около 300 поэтических произведений.
В июле 1921 г. незадолго до смерти поэта усадьба сгорела дотла. С тех пор эти места были преданы забвению.
В 1969 г. место, на котором стояла усадьба, посетил литературовед С.С.Лесневский. По его инициативе на «возлюбленной поляне» поэта установили громадный валун весом в 12 тонн, как символ того, что здесь когда-то была усадьба, кипела жизнь дворянского «гнезда, из которого вылетел лебедь новой русской поэзии», первый поэт России эпохи Серебряного века.
Начиная с 1970 г. у валуна стали проходить каждое первое воскресение августа всесоюзные ежегодные Блоковские праздники поэзии, по примеру Пушкинских праздников, проводящихся каждое первое воскресение июня. На праздниках поднимался вопрос о необходимости восстановления Шахматова и увековечении памяти великого певца России. В 1981 г. 16 сентября Правительство РСФСР принимает постановление «О мерах по восстановлению памятных мест Подмосковья, связанных с жизнью и творчеством Александра Блока». Этим постановлением был создан Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А.Блока и положено начало воссозданию усадьбы Шахматово.

Тот самый валун, дом с мезонином и балконом, выходящим в сад




Почтовый ящик поэзии


Ну и без цветочков я не могу обойтись)




Затем была прогулка по озеру Сенеж. Озеро фактически является водохранилищем, образованным в ходе строительства Екатерининского канала между реками Сестра и Истра, начатого в 1826 году. Целью строительства канала была доставка камня с Волги для постройки Храма Христа Спасителя в Москве. Озеро ледникового происхождения, давшее название водоёму, теперь является одним из заливов в южной части водохранилища, именуемой Старым Сенежем.
Это озеро увековечил в своей картине Исаак Левитан




Финальной точкой было посещение Краеведческого музея города Солнечногорска.
Музей располагается в Путевом дворце, построенном еще в первой половине 18 века, это старейшее здание города и его главное архитектурное украшение. Здание путевого дворца стало частью масштабного архитектурного ансамбля Санкт-Петербургского шоссе, задуманного еще при Екатерине II, как типового для всех крупнейших дорог России.
Несколько залов музея:
Дорожный




Дворянская гостиная


Комната горожанина


Вот такая получилась поездка)
Tags: Московская область, Россия, Солнечногорск, Тараканово, Шахматово, усадьба, фото, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments