Первой посещенной усадьбой было Тараканово. Усадебный дом не сохранился, когда здесь бывал А.А.Блок, он уже был в ветхом состоянии. От регулярного парка, который располагался на территории усадьбы, cохранился пруд правильной прямоугольной формы. Храм в настоящее время реставрируется. В 1902 году здесь отпевали деда Александра Блока А.Н.Бекетова, ректора Санкт-Петербургского университета, родоначальника русской ботанической школы. А в 1903 году в этом храме венчались Поэт и его Прекрасная Дама: Александр Александрович Блок и Любовь Дмитриевна Менделеева.

По мнению многих исследователей творчества А.А.Блока, стихотворение, посвященное русско-японской войне, «Девушка пела в церковном хоре…» навеяно образом именно этого белого храма.
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,- плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

В нижнем правом кадре памятник Александру Блоку и Прекрасной Даме всей его жизни – Любови Менделеевой.
Второй была усадьба Шахматово
Одна из причин, по которым дед А.А.Блока покупает Шахматово, это красота дальних видов, открывающихся с южной площадки усадьбы. В своей автобиографической поэме «Возмездие» Александр Блок напишет о своих предках:
За грош купили угол рая
Неподалеку от Москвы.
[ Историческая справка]Анна Ивановна Менделеева, жена великого ученого и теща Александра Блока в своих воспоминаниях отмечает: «Трудно представить себе другой, более мирный, поэтичный уголок. Старинный дом с балконом, выходящим в сад, совсем как на картинах Борисова-Мусатова и Сомова. Вся усадьба стояла на возвышенности, и с балкона открывалась чисто русская даль».
Впервые сюда полугодовалого Сашу привезут в мае 1881 г. И с той поры на протяжении 36 лет из отпущенных судьбой 40 он каждое лето будет приезжать в Шахматово. Оно станет его поэтической родиной и прообразом России. Здесь он встретит свою Прекрасную Даму, дочь гениального русского ученого Д.И.Менделеева Любовь Дмитриевну. Здесь он проведет «лучшие времена жизни», напишет около 300 поэтических произведений.
В июле 1921 г. незадолго до смерти поэта усадьба сгорела дотла. С тех пор эти места были преданы забвению.
В 1969 г. место, на котором стояла усадьба, посетил литературовед С.С.Лесневский. По его инициативе на «возлюбленной поляне» поэта установили громадный валун весом в 12 тонн, как символ того, что здесь когда-то была усадьба, кипела жизнь дворянского «гнезда, из которого вылетел лебедь новой русской поэзии», первый поэт России эпохи Серебряного века.
Начиная с 1970 г. у валуна стали проходить каждое первое воскресение августа всесоюзные ежегодные Блоковские праздники поэзии, по примеру Пушкинских праздников, проводящихся каждое первое воскресение июня. На праздниках поднимался вопрос о необходимости восстановления Шахматова и увековечении памяти великого певца России. В 1981 г. 16 сентября Правительство РСФСР принимает постановление «О мерах по восстановлению памятных мест Подмосковья, связанных с жизнью и творчеством Александра Блока». Этим постановлением был создан Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А.Блока и положено начало воссозданию усадьбы Шахматово.
Тот самый валун, дом с мезонином и балконом, выходящим в сад


Почтовый ящик поэзии

Ну и без цветочков я не могу обойтись)


Затем была прогулка по озеру Сенеж. Озеро фактически является водохранилищем, образованным в ходе строительства Екатерининского канала между реками Сестра и Истра, начатого в 1826 году. Целью строительства канала была доставка камня с Волги для постройки Храма Христа Спасителя в Москве. Озеро ледникового происхождения, давшее название водоёму, теперь является одним из заливов в южной части водохранилища, именуемой Старым Сенежем.
Это озеро увековечил в своей картине Исаак Левитан

Финальной точкой было посещение Краеведческого музея города Солнечногорска.
Музей располагается в Путевом дворце, построенном еще в первой половине 18 века, это старейшее здание города и его главное архитектурное украшение. Здание путевого дворца стало частью масштабного архитектурного ансамбля Санкт-Петербургского шоссе, задуманного еще при Екатерине II, как типового для всех крупнейших дорог России.
Несколько залов музея:
Дорожный


Дворянская гостиная

Комната горожанина

Вот такая получилась поездка)
Journal information