Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Репетиция спектакля "Мелкий бес"

Недавно мне удалось побывать на репетиции спектакля "Мелкий бес" в Камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского, приуроченного к юбилею Александра Журбина.
Над оперой по одноимённому роману Фёдора Сологуба композитор Александр Журбин работал пять лет. «Мелкий бес» считается одним из самых мрачных произведений русской прозы.
Ещё в юности он был буквально потрясён романом, его неподражаемым языком, фантастическим сюжетом. Тогда, признается Журбин, «Мелкий бес» попал в список сюжетов, которые хотелось бы перевести на язык музыки.
«Я бы сказал, что это опера-гиньоль. Редкое слово, которое в Росси не все знают. Гиньоль – это такой жанр, когда сочетаются какие-то отвратительные плохие, грязные вещи, и вместе с тем, там много чистого и любви», – пояснил Александр Журбин.
По мнению режиссера оперы Георгия Исаакяна, «Мелкий бес» Сологуба, пьеса Семеновского и опера Журбина – это три разных произведения.
«Безусловно, Журбинская опера – это опера постмодернистская, которая насыщена цитатами, отсылками к известными текстам», – отметил режиссёр Георгий Исаакян.
Этот портрет человечества, как считал сам Фёдор Сологуб, не имеет никакой кривизны. Спустя столетие ничего не изменилось. Зависть, злость, эгоизм. В каждом в большей, или меньшей степени живет главный герой романа Ардальон Передонов.
Не отрицает этого и исполнитель партии Роман Шевчук. «Я, может быть, даже где-то потихонечку, уже в течение постановки начинаю обращать внимание на самого себя, на свои отрицательные, нехорошие черты, от которых хотел бы избавиться», – признался он.
Александре Мартыновой, исполнительнице роли Варвары, такой сложный образ достался впервые. Пришлось ломать себя и в мироощущенни, и в физической пластике. Помогла музыка.

Сначала была репетиция второго состава


Работа кипит и на сцене и в зале


А актеры из первого состава наблюдают за работой коллег








А вот на сцене и первый состав. Начало спектакля.
Интересное решение кровати)




















В этой сцене мне очень игра света и тени понравилась)






Свадьба




И какая же свадьба без драки)))



Спасибо mosblog за возможность попасть в такое удивительное место.
Tags: опера, театр
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments