Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Неглинные истории

Неглинная - одна из тех улиц Москвы, которую я как-то обходила своим вниманием. Соседние улицы топтаны-перетоптаны, а сюда я не заходила.
Поэтому когда в mosblog я увидела анонс экскурсии я с радостью записалась - мало того, что в конце концов исправлю свое упущение, так еще и с расказом экскурсовода.
До 1922 года улица называлась Неглинным проездом, по реке Неглинной, на линии нового русла которой улица образовалась в XIX веке. Современное название получила 7 июня 1922 года, так же по Неглинной. Одновременно с этим другая улица, носившая название Неглинной, была переименована в Манежную.
В 1789—1791 годах, согласно плану урегулирования местности, утверждённому императрицей Екатериной II, в 128 метрах к востоку от русла Неглинной проложили канал, в который пустили воду, а старое русло реки засыпали землёй. Несмотря на это, обмелевшая речка, в которую сбрасывались городские нечистоты, стала настолько грязной и зловонной, что в 1818—1819 годах трёхкилометровый участок Неглинной в её нижнем течении заключили в подземную трубу (отсюда название Трубной площади). Во время этих работ был уничтожен Кузнецкий мост над Неглинной, давший имя одноимённой улице и находившийся в месте пересечения современных улиц Неглинная и Кузнецкий мост. Поверх течения реки Неглинной образовалась улица, застроенная вскоре добротными домами.





Когда-то по этой улице ходили конки, а затем и трамваи.




Неглинная улица, дом 14, стр. 1А. Главный корпус Сандуновских бань. Алексей сказал, что на старых открытках к изображению этого здания можно прочитать подпись "Сандуновские бани", но по правде бань в этом доме никогда не было.
На самом деле все строения под общим номером "14" на Неглинной улице относятся к архитектурному ансамблю Сандуновских бань.






А сами "Сандуновские бани" находятся в Звонарском переулке. Оказалось, что бани появились в кадрах разных фильмов - "Броненосец "Потёмкин", "Александр Невский", "Брат-2", "Старый новый год". Даже сцену в бане в фильме "Иронии судьбы, или С лёгким паром!" снимали тут, правда режиссеру не понравилась игра актеров в этом эпизоде и его пересняли на Мосфильме.






Неглинная улица, 12. Здание было построено в 1894 году для Московской конторы Государственного банка, ныне здесь расположен Центральный банк РФ.
Барельефы выполнены архитектором А.М. Опекушиным, самая известная работа которого - памятник А. С. Пушкину на Пушкинской площади.




Термометр на стене Банка - один из старейших в Москве.






Завершила нашу экскурсию бывшая гостиница "Дюссо". Открыл ее Павел Карлович Дюссо в середине 1860-х годов. Эту гостиницу любил граф Толстой. Сюда он поселил героев романа "Анна Каренина". Здесь останавливались Достоевский и Чайковский, а в 1882 году при очень странных обстоятельствах умер генерал М.Скобелев. Считается, что его отравили, но преступление до сих пор не раскрыто.Сейчас в этом здании располагается МЧС.

Спасибо Алексею-riese за познавательную экскурсию.
Tags: Мосблог, Москва, фото, экскурсия
Subscribe
promo nastyono4ka december 31, 2019 01:23 323
Buy for 20 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments