Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Где можно увидеть холмистый дом?

А увидеть его можно в Вене. Это дом Хундертвассера.
У него крыша покрыта почвой с кустарниками и травой. Внутри некоторых комнат-ниш высажены деревья. В доме Хундертвассер воплотил свои идеалы искусства и красоты, такие как использование целой палитры красок, отсутствие прямых линий, большое количество зелени и многоплановость. Пестрый фасад дополняют разные по величине и форме окна, мозаика и орнаменты из цветных глазурованных плиток. Художник это произведение считал за одну из вершин своего творчества. Хундертвассер, именем которого назван дом, после завершения строительства не принял гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.



Улица около этого дома тоже имеет необычную форму, первое время ходить непривычно


Художник и архитектор Фриденсрайх Хундертвассер выдумал множество приколов.
Во-первых, он считал, что каждый человек имеет право выкрасить этаж, на котором живет, в свой любимый цвет. Один сосед красит стену в жёлтый, второй — в синий, третий — в фиолетовый. Хорошо получается? Неожиданно!
Во-вторых, каждый должен сделать себе такое окно, какое ему нравится. И вот перед нами дом с окнами большими и маленькими, со стёклами прозрачными и зеркальными. Здорово? Удивительно!
В-третьих, никаких прямых линий. Полы в доме должны быть слегка кривые — тогда человек будет чувствовать себя в гостиной, как на лужайке в лесу. Приятно? Свежо!
В-четвертых, в городских квартирах должны обитать не только люди. А кто? Кошки? Собаки? Обязательно. А рядом с ними должны жить и работать, выделяя кислород, соседи-деревья. В Вене в Доме Хундертвассера на Лёвенгассе деревья зеленеют и разрастаются на крыше и на балконах. В идеале, каким его видел художник, человек должен предоставить дереву отдельную комнату. Корень в квартире, крона прорастает через всегда открытое окно в мир, а по стволу сбегают капли дождя.
В-пятых, Хундертвассеру нравились золотые луковицы куполов. Он украшал ими свои постройки и говорил, что, если человек живёт в таком доме, он чувствует себя королём.






Внутренний дворик










Интересно, а маленькие - это тоже окошки?




Как сказала девочка, с которой мы ездили на экскурсию, украшение я надела под этот дом)))






Странный то ли балкон, то ли терасса


Вид с другой стороны дома




Хотела бы я там побродить...




Чудо же, правда?






















Tags: Австрия, Вена, архитектура, искусство, про меня, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Вена” Tag

promo nastyono4ka december 31, 2019 01:23 323
Buy for 20 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments