Хозяйка кофейни Марина Хюппенен - участник чемпионатов мира по приготовлению кофе в турке.

Недавно она открыла первое стационарное кафе, ононаходится в фудкорте Известий на около метро Пушкинская. Есть еще одно на Соколе.


В кофейне кроме кофе имеется пиво

И всякие вкусности


Схема вкусовых оттенков кофе, некоторые вкусы вызвали недоумение

Сначала Марина провела небольшую лекцию о кофе. Оказалось, что потреблению кофе в год Россия находится на 15-м месте, любители кофе - итальянцы - на 9-м месте, а лидеры - Финляндия (не ожидала)).
Кофе растет по всему земному шару между тропиками Рака и Козерога в 60 странах. Первое место по добыче и переработке кофе занимает Южная Америка. Самые крупные производители - Бразилия, Колумбия и Вьетнам (внезапно!), у этих трех стран 60% общемировой добычи кофе.
Сортов кофе всего четыре. Два из них это широко известные арабика и робуста. Либерика в используется не для питья, а в основном в медицине и кондитерской промышленности. Еще один сорт - эксцельза, мало где выращивается.
Арабики существует больше двух тысяч видов. В ней больше аминокислот, чем в робусте.
В робусте выше уровень кофеина, у нее простой горьковатый вкус. Из-за этих качеств она используется в блендах для придания пены и горчинки. 80% растворимого кофе делаются из робусты, поэтому содержание кофеина в растворимом кофе обычно выше, чем в завариваемом.
Собирают кофе вручную и с помощью специальных машин, ручной способ дороже, он используется для дорогих сортов. После сбора кофе обрабатывают двумя способами: мокрым и сухим. Мокрый способ более дорогой, он усиливает аромат и вкус кофе. Для него сначала кофе замачивают в большом количестве воды (125 литров на 1 кг), потом чистят, сушат, отшелушивают.
Сухой способ более экономичный, широко распространен в Африке по причине отсутствия воды. Сухой способ занимает две-три недели: очистка, сушка, снятие скорлупы, просеивание, очистка струей воздуха, сортировка, упаковка.
Теперь про то как правильно дегустировать кофе:
Сначала нужно вдохнуть аромат, ощущить разные нотки (похоже на дегустацию вина).
Потом первый глоток, нужно набирать кофе в рот, точнее всосать, хотя обычно это считается не очень культурно. Перед проглатыванием обязательно покатать вокруг языка.
И только затем третий глоток, после проглатывания нужно некоторое время сосредоточиться на ощущениях.
Мы попробовали кофе родом из стран:
- Эфиопия. Фудпейринг: айва, черноплодная рябина, персик.
- Кения. Фудпейринг: желе из грейпфрутов с черной смородиной и цедрой.
- Куба. Фудпейринг: фундук с карамелью, посыпанный порошком какао.
- Бразилия. Фудпейринг: орехи в соленой карамели со сладким шоколадом.
- Панама. Запечённое яблоко с ананасом, мандарином и клубникой.
- о. Суматра. Мясо на чёрном хлебе с черникой.
- Австралия. Шоколадные рюмочки с красным сухим вином и бутоном розочки.
Кофе из Эфиопии с фудпейрингом

Кофе из Кубы

Панамское кофе

Кофе из суматры, бутербродик я готова повторять ко всем видам кофе)))

И самый оригинальный фудпейринг)))

А после завершения официальной части дегустации можно было попробовать кофе, сваренный в джезве.

Справа мой кофе с розовым бутончиком


Спасибо

Journal information