Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Category:

Как я ходила кофе пяти континентов пробовать)

Происходило это мероприятие в кофейне Cezve coffee.
Хозяйка кофейни Марина Хюппенен - участник чемпионатов мира по приготовлению кофе в турке.


Недавно она открыла первое стационарное кафе, ононаходится в фудкорте Известий на около метро Пушкинская. Есть еще одно на Соколе.





В кофейне кроме кофе имеется пиво


И всякие вкусности




Схема вкусовых оттенков кофе, некоторые вкусы вызвали недоумение

Сначала Марина провела небольшую лекцию о кофе. Оказалось, что потреблению кофе в год Россия находится на 15-м месте, любители кофе - итальянцы - на 9-м месте, а лидеры - Финляндия (не ожидала)).
Кофе растет по всему земному шару между тропиками Рака и Козерога в 60 странах. Первое место по добыче и переработке кофе занимает Южная Америка. Самые крупные производители - Бразилия, Колумбия и Вьетнам (внезапно!), у этих трех стран 60% общемировой добычи кофе.
Сортов кофе всего четыре. Два из них это широко известные арабика и робуста. Либерика в используется не для питья, а в основном в медицине и кондитерской промышленности. Еще один сорт - эксцельза, мало где выращивается.
Арабики существует больше двух тысяч видов. В ней больше аминокислот, чем в робусте.
В робусте выше уровень кофеина, у нее простой горьковатый вкус. Из-за этих качеств она используется в блендах для придания пены и горчинки. 80% растворимого кофе делаются из робусты, поэтому содержание кофеина в растворимом кофе обычно выше, чем в завариваемом.
Собирают кофе вручную и с помощью специальных машин, ручной способ дороже, он используется для дорогих сортов. После сбора кофе обрабатывают двумя способами: мокрым и сухим. Мокрый способ более дорогой, он усиливает аромат и вкус кофе. Для него сначала кофе замачивают в большом количестве воды (125 литров на 1 кг), потом чистят, сушат, отшелушивают.
Сухой способ более экономичный, широко распространен в Африке по причине отсутствия воды. Сухой способ занимает две-три недели: очистка, сушка, снятие скорлупы, просеивание, очистка струей воздуха, сортировка, упаковка.
Теперь про то как правильно дегустировать кофе:
Сначала нужно вдохнуть аромат, ощущить разные нотки (похоже на дегустацию вина).
Потом первый глоток, нужно набирать кофе в рот, точнее всосать, хотя обычно это считается не очень культурно. Перед проглатыванием обязательно покатать вокруг языка.
И только затем третий глоток, после проглатывания нужно некоторое время сосредоточиться на ощущениях.
Мы попробовали кофе родом из стран:
- Эфиопия. Фудпейринг: айва, черноплодная рябина, персик.
- Кения. Фудпейринг: желе из грейпфрутов с черной смородиной и цедрой.
- Куба. Фудпейринг: фундук с карамелью, посыпанный порошком какао.
- Бразилия. Фудпейринг: орехи в соленой карамели со сладким шоколадом.
- Панама. Запечённое яблоко с ананасом, мандарином и клубникой.
- о. Суматра. Мясо на чёрном хлебе с черникой.
- Австралия. Шоколадные рюмочки с красным сухим вином и бутоном розочки.

Кофе из Эфиопии с фудпейрингом


Кофе из Кубы


Панамское кофе


Кофе из суматры, бутербродик я готова повторять ко всем видам кофе)))


И самый оригинальный фудпейринг)))


А после завершения официальной части дегустации можно было попробовать кофе, сваренный в джезве.


Справа мой кофе с розовым бутончиком



Спасибо mosblog за разнообразный и интересный досуг, Марине за гостеприимство и вкусную дегустацию)
Tags: Мосблог, дегустация
Subscribe

Posts from This Journal “дегустация” Tag

  • Винный бар Невинные сплетни

    Я достаточно часто бываю в окрестностях метро Бауманская (тут и театр один из любимых, и библиотека Пушкина, и несколько интересных мест для…

  • О тяге к новому)

    Ещё одно задание адвента #шалостьудалась — расскажите в свежем посте в блоге о вашей самой странной еде. И даже копаться в архивах не пришлось —…

  • Абрау-Дюрсо: шампанское и не только)

    Если бы не коллега, я бы не поехала в Абрау. Но Тоня несколько раз повторила, что там красиво, поэтому прогулявшись с утра по Новороссийску, я…

promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 322
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “дегустация” Tag

  • Винный бар Невинные сплетни

    Я достаточно часто бываю в окрестностях метро Бауманская (тут и театр один из любимых, и библиотека Пушкина, и несколько интересных мест для…

  • О тяге к новому)

    Ещё одно задание адвента #шалостьудалась — расскажите в свежем посте в блоге о вашей самой странной еде. И даже копаться в архивах не пришлось —…

  • Абрау-Дюрсо: шампанское и не только)

    Если бы не коллега, я бы не поехала в Абрау. Но Тоня несколько раз повторила, что там красиво, поэтому прогулявшись с утра по Новороссийску, я…