Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

"А вам не хотится ль под ручку пройтиться.." (с) по австрийскому дворцу

Правда не по самому дворцу, а вокруг него.
Дворец Хофбург (нем. Hofburg) — зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Всего в ней 2600 залов и комнат. Некоторые из помещений используются как официальная резиденция президента Австрии.
Средневековый замок вероятно был построен на этом месте задолго до Габсбургов. По документам известно, что уже в 1279 г. австрийские правители жили именно в Хофбурге. Средневековые сооружения, расположенные вокруг ренессансного Швейцарского дворика, включают в себя готическую капеллу XV в. и императорскую сокровищницу, в которой ныне выставлены имперские клейноды императоров Священной Римской империи.
Практически каждый из императоров династии Габсбургов продолжал расширять и перестраивать столичную резиденцию. Для этой цели они выкупали у владельцев соседние здания, сносили их, после чего возводили на освободившихся участках новые корпуса дворцового комплекса.

После сноса городских стен Вены в середине XIX века императором Францем Иосифом было принято решение расширить Хофбург за счёт строительства помпезного «Нового замка» в стиле нео-ампир. Эти строительные работы затянулись до 1912 года и завершены были перед самой мировой войной. К тому времени архитектор-модернист А. Лоос напротив пышного Михайловского крыла выстроил офисное здание, лишённое какой бы то ни было орнаментации. Это шокировало престарелого императора до такой степени, что он больше никогда не выезжал в город через эти ворота.
Из-за начала войны так и не были осуществлены планы устройства колоссального императорского форума на древнеримский манер, была построена только площадь Хельденплац. 15 марта 1938 г. с балкона Нового замка Гитлер провозгласил аншлюс.




Статуя эрцгерцога Карла Тешенского на Хельденплац






Территория дворца очень большая, и здесь даже есть свой транспорт








Памятник Иосифу II перед имперской библиотекой










Один из внутренних двориков дворца
















А вот чему посвящен этот коник не помню(


















На этом прогулка по Хофбургу закончилась, впереди новые рассказы про Вену (даже и не верится, что я там была всего один день, столько фотографий получилось).

Tags: Австрия, Вена, архитектура, дворец, памятник, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Вена” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments