Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Маленький городок на берегу известного озера

Озеро это - Балатон, а городок - Балатонфюред. Название города происходит, по одной версии, от слова fürdo (купальня), по другой, от слова fürj (перепел). Неформально имя города часто сокращают до «Фюред».
Целебные источники минеральной воды около города были известны ещё в римскую эпоху, однако курортная слава к городу пришла в конце XVIII века, официально статус курорта был получен в 1772 году. Первый гостевой дом рядом с целебными источниками был построен в 1730 г. до конца XVII в. это были скромные комнаты с корчмой на первом этаже. Сначала отдыхающих привлекала минеральная вода, затем в моду вошли купания на озере. В 1846 году из гавани Балатонфюреда вышел первый теплоход на Балатоне.


Почти замок)




Изящные улочки...




Вилла Луизы Блахи построена в неоклассическом стиле, а треугольный фронтон украшает надпись со словами: «Этот дом был любимым гнездом соловья страны». Знаменитая венгерская актриса и певица Луиза Блахи проживала в этой вилле с 1893 до 1916 года. На сегодняшний день в этой постройке XIX века работает ресторан и отель, а об отношении певицы к вилле напоминает всего лишь мемориальная табличка на стене.


В тени деревьев источник воды




По городу гуляют утки)))






Берег озера












Этот памятник - напоминание о происшествии - на озере Балатон в 1978 году перевернулся паром с экскурсией школьников.




Tags: Балатон, Венгрия, архитектура, озеро, памятник, про меня, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

promo nemihail 12:00, вчера 140
Buy for 50 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments