В духовке сметана превращается в густое крем-брюле, которое обволакивает каждый ломтик кисловатого яблока. В детстве вас наверняка таким пирогом угощала бабушка. На первый взгляд может показаться, что сметанный соус слишком сладкий, но это нормально — соус компенсирует отсутствие сахара в яблоках и тесте.
Приготовление:
1. Масло порежьте мелкими кубиками, положите в кухонный процессор. Туда же добавьте муку, разрыхлитель, соль и полстакана сметаны. Соедините ингредиенты, через пару минут у вас получится шар теста. Можно также вымесить тесто в планетарном миксере с насадкой “крюк” или просто руками.
2. Присыпьте рабочую поверхность мукой и слегка раскатайте тесто, удобнее сразу раскатать диаметра чуть больше формы для выпечки. Выложите тесто в форму для выпечки диаметром 25 см, аккуратно распределите руками и уберите в морозилку на 10 минут.
3. Тем временем займитесь яблоками. Порежьте их на дольки (это удобно делать специальным резаком для яблок, он сразу удаляет огрызок). В миске соедините оставшуюся сметану, яйцо и сахар, хорошо размешайте. Бывает, что сметана очень жидкая, как кефир, тогда добавьте пару столовых ложек муки. Разогрейте духовку до 180 градусов.
4. Распределите яблоки по тесту (если спешите, порежьте яблоки кубиками, и киньте поверх теста). Залейте сметанной и отправьте в духовку на 55 минут.
Journal information