Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Где в Москве водится саламандра?

По приглашению Арины Павленко и центра "Огни Столицы" я побывала на экскурсии про масонов. Это было просто потрясающее действо, во многом благодаря гиду - М. Б. Федорову.
Хотя и тема масонов очень интересна и загадочна. Ведь кто только не входил в тайные ложи - Меньшиков, Суворов, Кутузов, Пушкин.

Один из масонов писал: «Весьма изрядно потрудились любезные братия над зиждением, укреплением и достойным украшением твердыни Храмины Российской. Знаки вольных каменщиков во всех пределах державы нашей узреть можно».
И очень интересно было взглянуть на давно известные места в центре Москвы под новым углом.
Я никогда не обращала внимания на золотой треугольник на дворце Шереметьева - институте скорой помощи им. Склифосовского. Да, знаю, что я невнимательная, но тут просто шок был.

Жаль, что Сухарева башня не сохранилась, а ведь именно там была первая масонская ложа в Москве. Есть версия, что в фехтовальной зале на верхнем ярусе Сухаревой башни проходили заседания секретного Нептунова общества под председательством Лефорта и Брюса, прозванного "колдуном с Сухаревой башни".


А вот и сохранившаяся башня - Меншикова, так же известная как Церковь архангела Гавриила.
Здание использовалось для масонских собраний, но было восстановлено как храм в 1863 году, когда по распоряжению митрополита Филарета со стен были стерты масонские символы и изречения. В ходе реставрации некоторые масонские символы были восстановлены.


Не удержалась и сделала пару кадров внутри церкви.
До чего же все таки красивый храм снаружи. И мимо этого места я тоже как-то проходила... Все таки очень полезно ходить на экскурсии.


Но самым интересным домом оказался один из моих любимых домов - Сретенский бульвар, дом 6 (там кажется еще какое то строение в точном адресе, но точно не помню)
И если фигуру мужчины я видела, то никогда не думала, что это масон. Летучих мышей я видела, а вот крокодилов нет.
Но главным открытием стала Саламандра на нижней части балкона. Наверно и не увидела бы - если бы пальцем не ткнули. Увидели её среди лесов?
И все эти фигуры - масонские символы.


Даже и сталинские высотки имеют масонские признаки - и основание - пирамида, и на башенках пирамидки, и золотые колючки на высотке на Кольнической.
А на зданиях воспитального корпуса несколько изображений пеликана, разрывающего себе грудь и кормящего своих детенышей.
По легенде эта птица разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. У мусульман пеликана считают священной птицей - по преданию он носил в горловом мешке камни для постройки святынь в Мекке. А раннехристианские писатели сравнивали пеликана, питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим Свою кровь ради спасения человечества.
Сочетание трех колец, символизирующих три мировые религии, рядом с такой легендарной птицей тоже является одним из масонских символов.

Вот такая получилась экскурсия.
Надеюсь, вам было интересно со мной прогуляться?

Tags: Москва, архитектура, загадка, искусство, история, фото, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

  • Прогулка по Москве под дождем

    Есть у меня привычка - когда мозги не в порядке - хожу гулять по Москве, может мозгам не сильно помогает, но хоть отвлекаюсь. Вчера решила пойти на…

  • Сказочный терем на Тверской

    В субботу побывала еще на одной экскурсии от проекта "Гуляем по Москве", на этот раз про Сергея Есенина. Но про экскурсию расскажу в другой…

  • Прогулка по Москве

    На прошлой неделе побывала на экскурсии от проекта " Гуляем по Москве", они устраивают бесплатные экскурсии, после окончания которых можно…

promo personal_right 18:17, yesterday 11
Buy for 30 tokens
На самом деле, какими бы умными и выносливыми мы ни были, мы все слабые женщины. Проявление Силы- это всегда результат обстоятельств нашей жизни (отсутствие поддержки, не те мужчины, какие-то трагедии у некоторых). Моя подруга прошла очень долгий и трудный жизненный путь, до того, как ей выпала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments