Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Каким был сын Ивана Грозного

Прошлая неделя была для меня неделей открытий - я узнала о существовании двух театров.
Один из них - Театр русской драмы им. Щепенко. Я несколько раз видела их здание на Таганке, но спектакль мы смотрели на сцене Центрального дома работников искусств.
Спектакль "Царь Федор Иоаннович"
Минимум декораций на небольшой сцене, но они и не нужны были. Главными на сцене были две стойки с колоколами, это были еще одни действующие лица в этом спектакле.
Очень красивые костюмы, богатые, можно даже сказать шикарные (не готова сказать, как с исторической достоверностью, плохо знакома с историей, но смотрятся очень красиво, когда переливается каждый камушек). За счет этого противопоставления внимание все больше приковывается к разворачивающейся драме, к актерам и их прекрасной игре.
Игра света и тени, красные прожекторы, освещающие лица актеров, придают образам загадочный смысл.

В основе трагедии – непривычная трактовка образа царя Федора. Царь Федор все принимает на себя, всю вину за несчастия, постигающие Русь: и то, что было (кровавое правление Ивана Грозного – своего отца), и тяжесть грядущих "смутных времен", наступление которых он предчувствует.
Федор Иоаннович больше напоминает царя из русской сказки, ему хочется сочувствовать и даже пожалеть - ему бы в церкви псалмы петь, на колокольне звонить. Но нет, тяжелый крест царствования не дает ему этого делать. Вот и хочет он помирить всех, особенно Годунова и Шуйского, дождаться пока царевич Дмитрий подрастет, чтобы занял трон вместо Федора Иоанновича.
Иногда он вспоминает, что именно он может решать судьбы людей, эпизод "царь я или не царь?" очень эффектный был. Но к сожалению, он был слишком доверчивым, даже блаженным. Полная противоположность своему отцу - Ивану Грозному.

Царица, как матушка всея Руси, ко всем обращалась с лаской и теплотой, пыталась помочь своему мужу, любовью решить конфликт.
Есть в спектакле и линия любви, к сожалению тоже трагическая - история любви племянницы князя Шуйского и одного из его сторонников.

Есть в спектакле и отрицательный герой - Борис Годунов - жестокий, хитрый, лживый. Когда он дает клятву на кресте, не верится, что он её сдержит. А в другой момент, когда видишь, что царь не справляется с бременем дел, которые на него свалились, вроде уже и веришь, что возвращение Годунова нужно.
"Семь лет прошло, что над землею русской
Как божий гнев пронесся царь Иван.
Семь лет с тех пор, кладя за камнем камень,
С трудом великим здание я строю,
Тот светлый храм, ту мощную державу,
Ту новую, разумную ту Русь,-
Русь, о которой мысля непрестанно,
Бессонные я ночи провожу."

Несмотря на тему, которая больше напоминает школьный урок истории, три с лишним часа спектакля пролетают незаметно, действие держит в напряжении от первого до последнего момента. Может быть тут свою роль сыграл персонаж "Смерть", который периодически появляется на сцене, действие замирает. Но после ухода Смерти с одним из действующих лиц, действие продолжается в прежнюю силу.
Большое спасибо pamsik и mosblog за приглашение.
Ссылки на страницу театра в ФБ и ВК
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Дама с камелиями в театре Пушкина

    Как выразить словами впечатление от спектакля без слов? Недавно посмотрела " Даму с камелиями" в театре Пушкина. Спектакль очень необычный -…

  • Все страньше и страньше

    Теперь, если мне будут говорить, что у Виктюка странные спектакли, я могу ответить, что есть спектакли и более непонятные) Вчера я посмотрела "Даму…

  • Рок-история про Жанну д'Арк

    Ангел Господень возвестил – Радуйся, Мария! Ангел Господень, возвести Радоваться Жанне! Пепел надежды не остыл, Да замерзли крылья. Холодно…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments