Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Кто же Чайка, в смысле убийца?

Посмотрела в Школе современной пьесы соединение классической пьесы "Чайка" Чехова и детектива от Бориса Акунина.
И это сочетание мне очень понравилось.
Как заканчивается пьеса Чехова?
Аркадина (садясь за стол). Фуй, я испугалась. Это мне напомнило, как... (Закрывает лицо руками.) Даже в глазах потемнело...
Дорн (перелистывая журнал, Тригорину). Тут месяца два назад была напечатана одна статья... письмо из Америки, и я хотел вас спросить, между прочим... (берет Тригорина за талию и отводит к рампе)... так как я очень интересуюсь этим вопросом... (Тоном ниже, вполголоса.) Уведите отсюда куда-нибудь Ирину Николаевну. Дело в том, что Константин Гаврилович застрелился...

Казалось бы конец? Нет, потому что выясняется, что не застрелился, на самом деле было убийство. И Дорн берется за расследование. Да-да, в спектакле он тоже под фамилией Дорн, представитель рода фан Дорнов, который затем разделился на Фандориных, Фандорновых и Задорновых (на этом моменте зал дружно рассмеялся).


Расследование убийства напомнило детективы Агаты Кристи, то ли "Восточный экспресс", то ли "Десять негритят". Было разыграно восемь альтернативных версий по количеству участников пьесы. И у каждого был мотив для убийства Треплева.
Потрясающие актеры:
Ирина Алферова в роли Аркадиной, матери Константина - из всех спектаклей, сколько раз я смотрела "Чайку", это лучшая Аркадина. Ее монолог "Мальчик мой..." , который она сыграла восемь раз и каждый раз был с осбенной интонацией..
Дорн в исполнении Владимира Шульги - очень интересный следователь, временами прям Шерлок Холмс.
Прекрасный Владимир Качан в роли владельца имения Сорина.
Воздушная и какая-то нездешняя Нина Заречная в исполнении Анжелики Волчковой.
Но вот из всех возможных кандидатов на роль убийцы - для меня виноватым казался Борис Тригорин в исполнении Михаила Евсеева
Очень интересные костюмы - с лоскутами и бахромой, напоминающими перья, и от каждого актера слышишь, что именно он "чайка".
Очень понравилось бережное отношение к персонажам, каждый перенесен из оригинальной пьесы, но оказался раскрыт под новым взглядом нового автора. В итоге получился и детектив, и комедия, и драма.
Спасибо ketosha и moscultura за приглашение.
Tags: театр
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments