Сложный драматический спектакль. И не очень понятно, с какой целью он идет с двумя антрактами - без одного антракта он бы закончился пораньше. Хотя с другой стороны - по логике действия они в очень понятных местах, как раз есть время пережить произошедшее на сцене, подумать.
В основе сюжета история семьи судьи и мэра города Эзры Мэннона. Он и его сын Орин должны вернуться с фронта. Их ждут Миссис Мэннон и ее дочь Лавиния.
Мать и дочь не ладят друг с другом, взаимоотношения сына и матери тоже сложные. Тут уже не любовный треугольник, а объемная фигура - каждый герой влюблен, но чувства каждого героя сложны и не взаимны. И через все эти любови красной нитью проходит идея мести.

(фото взято с сайта театра)
Сложилось ощущение, что сам дом - проклятое место, и оно накладывает проклятие на живущих в нем, подталкивая на убийство или самоубийство. И в завершении спектакля он превращается склеп, где осталась одна Лавиния в окружении призраков.
Очень понравились исполнительницы женских ролей Янина Соколовская (Кристина) и Мария Рыщенкова (Лавиния). Они в начале такие разные, одна стратная, эмоциональная, другая какая-то неживая. А в третьем действии происходит преображение, настолько яркое, что даже не верится.
Вообще спектакль держит в напряжении и цепляет. И вроде бы кажется что ясно как оно закончится, но я смотрела не отвлекаясь.
Очень понравилось решение с декорациями, они мало того, что вращающиеся, но и трансформируются под разное назначение комнат, и в определенный момент под корабль.
Очень необычно было видеть Алексея Веселкина на сцене, я и не знала до этого спектакля, что он театральный актер, для меня это был ведущий из 90-х)))
Journal information