Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

История лошади в оперном прочтении

На прошлой неделе я посмотрела оперу "Холстомер" в Камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского. С произведением я не была знакома. И было очень непривычно слушать как артисты поют прозу (или мне так показалось?).
Сюжет показывается как воспоминания старого мерина о прошедшей жизни. И на сцене одновременно были и молодой Холстомер, и уже старый конь, и вот на этом контрасте изломы жизни смотрелись еще драматичнее. особенно сцены любви, так хотелось, чтобы она случилась и была взаимной.
Но когда вмешиваются люди, которые заинтересованы только в получении прибыли, для любви нет места.
Финал грустный, до последнего не хотелось верить, что все так и закончится.


Очень понравилась игра актеров - такой настоящий табун лошадей - и пластикой - настоящая лошадиная грация, и голосами - временами было просто настоящее ржание.
Вообще удивительно, как людям удалось вжиться в образы, и они показали лошадей, так как я себе это и представляла.
Особенно понравился молодой Холстомер (Александр Полковников) - настоящий жеребенок - сильный, красивый, радующийся жизни, пока не понял, что относиться к нему не все будут хорошо. По его повадкам на сцене можно было понять почему он получил такое прозвище - ход у него и правда широкий.
Еще понравилась исполнительница роли любовницы Генерала - она и Лошадку играла замечательно, и в человеческом образе была прекрасна, особенно песня с французским акцентом, внесла нотку легкости и юмора.
Декораций практически нет, но с другой стороны табуну нужен простор, и решение со сценой со скошенным краем, которое давало больший простор - мне очень понравилось.
В целом это очень необычный спектакль (хотя я обычных спектаклей в этом театре еще не видела), цепляющий и заставляющий задуматься о том, что по настоящему важно в этой жизни.


Большое спасибо mosblog и katerinar за приглашение на такое чудесное действо.
Tags: опера, театр
Subscribe

Posts from This Journal “опера” Tag

  • Репетиция спектакля "Мелкий бес"

    Недавно мне удалось побывать на репетиции спектакля "Мелкий бес" в Камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского, приуроченного к…

  • Про театр с необычной стороны

    Обычно в театре фотографировать нельзя, но недавно мне очень повезло. И я побывала на репетиции оперы "Титий безупречный" в Камерном…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments