Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Пронумерованная Чайка на московской сцене

Дайнюс Казлаускас посчитал сколько раз ставили спектакль "Чайка 73458" по пьесе Чехова на сценах всего мира. И его "Чайка" оказалась 73458-ой. И мне кажется, это непоследняя постановка. Премьера спектакля состоялась в театре на Таганке на прошлой неделе.
Очень приятно было увидеть Ирину Апексимову, директора Театра на Таганке, на сцене. И для меня было открытие, что в этом спектакле играет её дочь Дарья Авратинская. Дарья исполняет роль Нины Заречной, и исполняет прекрасно.
Помимо актерского дуэта, на сцене присутствует еще один дуэт - два Треплевых, иногда даже и одновременно или попеременно читают чеховский текст. Эти роли исполняют Александр Метёлкин (молодой Костя Треплев) и Юрий Смирнов (дух самоубийцы). Очень необычное режиссерское решение, неожиданное, но очень украсившее спектакль.



Очень чеховский спектакль, в текст не было внесено изменений, все было на своем месте.
Спектакль о любви, но о любви невзаимной, при чем у всех героев. Каждый любит того, кто не отвечает ему (или ей) взаимности. Вообще картина складывается печальная.
Ирина Николаевна Аркадина - Ирина Апексимова - настоящая Аркадина, какой она виделась при прочтении пьесы Чехова. Властная, строгая, но в тоже время актриса, которая играет всегда и везде. Сцена объяснения с Тригориным мне очень понравилась.
Константин Гаврилович Треплев – Александр Метёлкин - его было очень жаль, и именно в этот раз было понятно, почему он совершил такой поступок. Такая ранимая душа, такой тонко чувствующий, что по другому он не мог.
Петр Николаевич Сорин – Александр Резалин - одинокий человек, которого никто не слышал. Очень стильный персонаж
Нина Заречная – Дарья Авратинская - прекрасная Чайка с изломанной судьбой. Пронзительная сцена прощания с Костей
Илья Афанасьевич Шамраев – Сергей Векслер - яркий персонаж, особенно эффектным было его появление на сцене)
Маша – Юлия Куварзина - наверно самый запоминающийся персонаж - так сыграть боль, боль от неразделенной любви, боль от нелюбви к мужу. Сложный образ, но ей он удался на все 100. И даже сцена сравнения красоты с Ириной Николаевной - Маша была на высоте.
Полина Андреевна – Екатерина Рябушинская - еще одна героиня с очень несчастной судьбой, такая грусть в глазах. Очень душещипательная сцена объяснения с врачом, так жаль её было...
Борис Алексеевич Тригорин – Василий Уриевский - талантливый драматург, искренно объясняющий Заречной, что он сломает её жизнь. Для него люди - лишь записи в книжечку для будущих произведений.

Сложный спектакль, но я еще не одной постановки "Чайки", легкой по эмоциям, не видела - уж слишком большая концентрация не-любви и не-взаимности.
Только небольшой совет, лучше брать билеты в левую часть зала, в правой, особенно на первых рядах за частью декораций не видно некоторых моментов, происходящих на сцене.

Подробности про этот и другие спектакли можно прочитать в ФБ и ВК.
А приглашения на интересные спектакли можно увидеть в сообществе moscultura. За приглашение на этот спектакль большое спасибо Наталье pamsik.
Tags: театр
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments