Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Мои открытия в Москве

Побывала на очень приятной экскурсии от проекта "Готика в России" под названием "Рыцарь удачи". Оказалось что переулки от Чистых прудов до Садового кольца я знаю плохо - а зря, там есть очень интересные экземпляры.
Начали мы прогулку у дома, где есть рыцарь. Я раньше таких рыцарей видела только на Доме актера на Арбате, а оказывается домов с рыцарями - 11 штук.
А по легенде городской рыцарей Москву охраняют семь рыцарей, они появились в Москве на фасадах домов в одно время. Им были даны направления, по сторонам света, для защиты, они, как часовые, должны присматривать городом.
Южное и восточные направления охраняют самые старые бородатые рыцари, так как эти направления требуют взвешенных и мудрых решений. Северное направление получил самый молодой рыцарь, у него даже щита нет. А для защиты западного направлении были поставлены четыре рыцаря.





И еще элементы готики.
Вообще очень интересный дом, к нему хочется вернуться поразглядывать повнимательнее.


Особняк Высоцких, не готика, но интересно, колоритно)


А вот и снова готика, характерные элементы присутствуют - темный камень, узкие окна-бойницы, эркеры, башенки-туры, в этом здании располагалось Политехническое общество


Какой же все таки интересный стиль в архитектуре


На табличках, украшающих фасад здания - "мотивы Англии - страны, давшей миру первую паровую машину, паровоз, пароход", а год 1878 - год основания Политехнического общества.


Учебно-ремесленный приют тоже в готическом стиле.
Белые круглые окошки  - отсылка к принятой в этом стиле "розетке", символизирующей Деву Марию - символу непорочного зачатия.


Два доходных дома архитектора Мазырина, расположенных по соседству. Первый в готическом стиле (хотя плитка больше соответствует стилю "Модерн")


Напоминание о владельцах особняка, которые владели стекольным производством.


А второй особняк в стиле фламандской архитектуры


Еще один доходный дом Мазыина, башенками и "шляпами" дом обзавелся в ходе капитального ремонта, проведенного в конце прошлого века.


Мне кажется это ему придало дополнительного шарма, но это на мой дилетантский взгляд)


Один из особняков одного из представителей фамилии Морозовых)
Казалось бы, особняк в классическом стиле - при чем здесь готика. Ан нет, не все так очевидно, внутри особняка кабинет и библиотека выполнены в готическом стиле - нам гид фотографии показывал. Какая же там красотища!


Финальной точкой маршрута была Евангелическая больница в Воронцовом поле, целый комплекс в гостическом стие, постороенный Оттоном фон Дессин. Сейчас здесь распологается институт мозга. Сначала к больнице мы подошли с тыльной части. Здесь даже часовенка есть, но у меня кадр не получился (надо вернуться)


А это уже со стороны, выходящей в переулок Обуха.



Вот такой готический вечер у меня получился. Надеюсь вам тоже было интересно)
Tags: Москва, архитектура, фото, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Достопримечательность 230 года постройки

    Одна из главных достопримечательностей Туниса - римский амфитеатр в городе Эль-Джем, постороенный с 230 по 238 годы. Когда то он вмещал 30 тысяч…

  • По узким улочкам Медины...

    История старой Медины в Хаммамете начинается с 13-го века. Именно тогда были возведены стены, окружающие старый город Хаммамета. Достроены они были в…

  • Сказочный терем на Тверской

    В субботу побывала еще на одной экскурсии от проекта "Гуляем по Москве", на этот раз про Сергея Есенина. Но про экскурсию расскажу в другой…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments