Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Совсем другая история про Марину Цветаеву

Остолбеневши, как бревно,
Оставшееся от аллеи,
Мне все — равны, мне всё — равно,
И, может быть, всего равнее —

Роднее бывшее — всего.
Все признаки с меня, все меты,
Все даты — как рукой сняло:
Душа, родившаяся — где-то.

В начале недели я была в большом зале Дома Музыки на одном спектакле про любимого поэта, а в конце услышала еще одну историю про нее, но уже в совсем небольшом зале Лялин-центра от театра Комедиантъ - "Душа, родившаяся где-то...".
Моноспектакль - биография Марины Цветаевой, которая перемежалась её стихами. Наверно очень атмосферно смотреть его в доме Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке. Но и здесь на моменте рассказа про старушку, которая напугала Марину Ивановну в темном переулке, показалось что и я стою в этом переулке и вижу эту ситуацию со стороны.


Главную роль в спектакле исполняет актриса и режиссер Алена Чубарова. Как замечательно ей удалось лицедейство от молодой Марины, которая отправила сборник своих стихов Валерию Брюсову, до той Марины, которая набросила себе петлю в 41-м году - все перепетии её жизни, её любовь к Эфрону, которая в тоже время не исключала других любовей в её жизни.
И вроде я уже хорошо знаю биографию поэта, но именно в этом исполнении, в сочетании с стихами, это была новая история. За ней наблюдать было интересно и захватывающе.
Мне очень понравилось в этом спектакле, что он меня мысленно переносил по местам связанным с жизнью Марины Цветаевой, по тем местам, где я узнавала её биографию - Крым, дом в Трехпрудном переулке, дом в Борисоглебском переулке.
Tags: Марина Цветаева, театр
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment