Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Встреча двух творческих людей - Шемякина и Высоцкого

В галерее Altmans Gallery проходит выставка «История Легенды. Шемякин и Высоцкий». Выставка приурочена к 75-летию Михаила Шемякина и 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого.



«Конец “Охоты на волков” – это посвящено Михаилу Шемякину, - писал Высоцкий в декабре 1979 года. - И я придумал эту песню из-за него. “Купола” – этим я тоже обязан ему. Это для него. И самая серьезная моя песня “Я был слаб и уязвим”! Миша! Это ты мне дал эту идею. Люблю тебя. Потому что люблю настоящих друзей. Мишенька! Я хотел бы жить здесь из-за того, что ты – здесь!»





Здесь представлены работы из цикла «Метафизические композиции». Они представляют иллюстрации Михаила Шемякина к стихам Владимира Семеновича.









Вот тут я практически сразу отгадала стихотворение (уж очень яркое впечатление на меня прозвело, то как его читал Бозин)








Побывав в мастерской Шемякина в его отсутствие и впечатлившись сюжетами о парижских мясниках, Высоцкий каждые полчаса звонил художнику в Нью-Йорк, чтобы прочитать очередную строфу сочиняемого им на ходу стихотворения «Тушеноши». Это стихотворение Высоцкий посвятил Шемякину.
Пара работ из цикла "Чрево Парижа"







В холле проходит фотовыставка Валерия Плотникова, какие-то работы я видела раньше, а что-то увидела только здесь.



«Твои отношения с Мишей окрашены тайной. Вы запираетесь у него в мастерской и часами сидите там. Он обожает тебя фотографировать, записывать, слушать – этот человек живет только прошлым, влюблен в твою современность, он верующий, даже мистик, а за тобой я не замечала склонности к религии. Он задумчив и часами может рассматривать свои многочисленные коллекции, он фанатичен и скрытен, ты – полная ему противоположность. Единственная ваша точка соприкосновения, за исключением таланта, – это любовь к диким попойкам» - так писала Марина Влади про дружбу Шемякина и Высоцкого.







Но больше всего меня тронула история, что в последний раз поэт и художник встретились в Париже за три недели до смерти Высоцкого. Тогда Владимир Семенович сочинил для друга прощальное стихотворение, в котором он написал, что умрет. Высоцкий спрятал стихотворение между рисунками Шемякина, и художник нашел его только после смерти актера.

Tags: Высоцкий, Москва, выставка
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments