Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Categories:

Я люблю узнавать новое, а вы?

В этот раз новое было из области классической музыки, благодаря культурному сообществу moscultura и порталу Москультура, мне повезло оказаться на лекции-концерте органиста и музыкального комментатора канала BBC Александра Майкапара под названием "Музыка в картинах".
Я первый раз была в Башмет-центре, мои восторги начались еще до концерта - здание очень интересное снаружи - небольшой особняк в готическом стиле, внутри интерьер только местами в этом стиле, но там где сохранился (или восстановлен) тоже очень впечатляет.



Формат концерта классической музыки, совмещенный с лекцией о том, что будет звучать, оказался очень любопытным - я в этой теме разбираюсь достаточно слабо, хотя и стараюсь регулярно выбираться в Консерваторию. А тут сначала Александр рассказывал подробно, да еще с цитатами, а потом играл. И как-то становилось сразу понятно, и что-то новое слышалось.
Непривычно видеть орган на сцене - все таки звучание сзади привычнее. И любопытно было наблюдать, что органист играет и ногами, и руками. Пару раз ловила себя на том, что больше наблюдаю за действиями музыканта, чем за музыкой.
С лектором нам очень повезло, благодаря его рассказам Бах и его современники стали пусть на один вечер, но ближе. Картины оживали, и представлялся вместо органа клавесин, расписанный старинными художниками.
И на картину, вокруг которого была построена лекция, смотришь уже по другому - видишь детали, рассматриваешь уже более подробно




Спасибо Мише tushinetc за приглашение.
Tags: Москультура, концерт, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • "Вам и не снилось" и Рабиндранат Тагор

    До вчерашнего дня и знать не знала, что их объединяет, а оказалось, что, песня, которая звучит в фильме режиссёра Ильи Фрэза, написана на «почти…

  • Крупнов. Он был

    И снова документальное кино, но про музыканта, певца, композитора и поэта Анатолия Крупнова. Он много чего успел хорошего и плохого за свои недолгие…

  • Эх, и концерты в онлайне

    Вчера в ночи слушала концерт Ночных снайперов в Яндекс-эфире. Новые песни это конечно классно и их хочется переслушать. Но старые добрые любимые...…

promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 323
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment