Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Сказка древнего Китая, разыгранная под венецианским мостом при свете луны…

Мне довелось побывать на спектакле "Турандот" в театре кукол имени Сергея Образцова. Это совсем недавняя премьера в этом театре, и спекталь взрослый в этом, казалось бы, детском театре, и стоит возрасной ценз 16+.
Слова, которые я вынесла в заголовок - это определение спектакля от его режиссера Бориса Константинова.
Занавеса нет, вместо сцены - река, точнее канал в Венеции, по берегам которого собираются актеры и авторы спектакля - куклы (что меня поразило в начале спектакля - куклы были с человеческими руками).
И вот роли распределены, финал... а вот с финалом не все так очевидно - "Я думал, как обычно что-нибудь сымпровизируем" (в итоге сымпровизировали, но об этом позже). В качестве вступления к "спектаклю в спектакле" звучит итальянская мелодия от музыкантов, проплывающих на лодочке по реке, один из инструментов больше напомнил колокольчик ветра. Итальянские лица начальника евнухов Труффальдино, начальника пажей Бригеллы, великого канцлера Тартальи и секретаря Панталоне мгновенно меняются на китайские.



Очень понравились лодки, которые изображали китайский город (Пекин?). Но самой красивой сценой была, как ни удивительно, сцена казни - на сцену выплывала лодка с Палачом, но в руках у него было не орудие смерти, а клетка с канарейкой. И в момент, когда принято решение о казни, Палач открывал клетку, птичка вылетала, а над гильотиной раскрывался огромный веер. Один оборот веера и всё.
На каком-то моменте я поймала себя на мысли, что куклы оживают - у них меняются выражение лица, они едят лапшу, пьют чай. Особенно конечно же Калаф и Император.
Жестокая Турандот мучает все новых и новых женихов, "орда" отрубленных голов иногда возникает из мутной воды венецианского канала.
В финале спектакля под полной луной случилось неожиданное - любительница рубить головы сама оказывается на гильотине. Правда финал тут же переиграли — второй финал был в варианте "хэппи энд".
Как хорошо, что есть замечательный человек, благодаря которому я могу прикоснуться к прекрасному) (и такому разноплановому прекрасному).


Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • «Травиата» в Новой опере

    Черная сцена, черные стены, черные декорации и умершая девушка в черном — так начинается «Травиата» в Новой опере. Для меня это было первое…

  • Андрей, Зоя и Никита Сергеевич

    На здании русской литературы Поверх классицизма и репрессанса Он был излишеством архитектурным, Красно-зелёным матиссовым танцем. В кумиры…

  • Служанки, эти вечные служанки

    Приобщила ещё пятерых знакомых к классике театра Романа Виктюка) Самая популярная эмоция - "я ошеломлена!" И потом ещё два часа обсуждали, кто…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments