Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

"Собибор" - режиссерский дебют Константина Хабенского

Накануне Дня победы я побывала на показе фильма Константина Хабенского "Собибор". Фильм основан на реальных событиях, но о них не пишут в учебниках истории.

Из истории:
На оккупированных территориях фашисты строили лагеря для уничтожения наций, которые по их мнению не должны были существовать
Лагерь Собибор был построен на территории Польши. Он представлял собой прямоугольник, ширина которого составляла 600 метров, а длина – 400 метров. По периметру был построен высокий забор с колючей проволокой. На территории лагеря было три корпуса. В одном находилась немецкая администрация, второй принимал заключенных, третий служил для уничтожения. Основным инструментом ликвидации евреев в этом лагере были газовые камеры. Они имели вид душевых, около которых были установлены танковые моторы, их включали для выделения угарного газа, поступавшего в помещение по специальным трубам.



Но помимо такого уничтожения людей было показано еще много ужасного, сложно было поверить что люди могут так поступать - расстрел по специально придуманной системе, скачки на людях. И люди не выдерживают, они решаются на заговор и побег, возглавил который Александр Печерский.
И это единственный побег за всю историю Великой отечественной войны, который удался.
В титрах фильма указано, что сбежало 400 человек, из них 100 было застрелено при побеге, а 150 были убиты или выданы местными жителями.



Фильм тяжелый, финальные титры меня раздавили (по другому ощущения от титров в тишине я назвать не могу), поэтому я была рада послушать обсуждение фильма от других зрителей, находившихся в зале. Точно могу сказать, что после такого фильма нужна будет пауза на обдумывание. Но так же и могу сказать, что этот фильм стоит смотреть.
Категория фильма в прокате - 12+, и мне казалось, что это низкая граница, но присутствовавшие в зале родители, сказали, что современные дети смотрят много фильмов где жуть показывается ради жути, и этот фильм им посмотреть стоит. И тут я с ними соглашусь, жути конечно здесь хватает, но она позволяет задуматься, примерить на себя выбор героев фильма.
Что меня удивило, здесь есть и доля юмора, казалось бы место совсем не располагает, но люди то живые, эмоции то еще есть, несмотря на обстановку.

Очень понравился молодой актер Каспер Ольшевский, сыгравший роль польского мальчика Тейве. Его разговор с лошадью, его вера в Печерского (персонаж Константина Хабенского) и желание помочь старшим товарищам - это было исполнено потрясающе.
Очень красиво снято начало фильма - прибытие поезда, люди, которых приветствует оркестр и слова про новую жизнь.
Большое спасибо tanechka_s, a_nouchka и golubchikav за приглашение на спецпоказ для блогеров и обсуждение фильма после показа.

Tags: ЖЖ, кино
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Прочитанное: Сола Монова "Стихи"

    Знаешь, мне сегодня было грустно Оттого, что нет любви на свете… Говорят, искусственно искусство, Я не знаю… слышишь, дует ветер… Он срывает…

  • Прочитанное: "Игра в ложь"

    Осень — это самое время почитать книжки. На этот раз мой выбор остановился на книге Рут Уэйр «Игра в ложь» от издательства "Эксмо". Правило…

  • Прочитанное: "Звезды и лисы"

    Мне нравится творчество Татьяны Устиновой, поэтому я обрадовалась выходу новой книги - "Звезды и лисы" от издательства "Эксмо". Известный рэпер…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments