Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Лекция о Маяковском

После спектакля (язык не поворачивается назвать его мюзиклом) про Маяковского, мне было очень интересно послушать еще одно мнение о нем.
Сейчас проходит Фестиваль «Дни авангарда. Левый фронт искусств», а в рамках него прошла лекция «Маяковский. Трагедия в стихах».
Лекцию читала профессионал-маяковед, сотрудник Литературного музея Марина Краснова. Я плохо знакома с биографией поэта, поэтому было очень интересно услышать факты из жизни Владимира Маяковского. Для меня открытием стало то, что у Владимира Маяковского был роман с дочерью архитектора Фёдора Шехтеля - Верой. И отец был против этих отношений.
Еще одним моментом был рассказ о дружбе Владимира Владимировича и Давида Давидовича. Ведь именно Бурлюк открыл "поэта Маяковского" - осенью 1912 года Маяковский прочитал Бурлюку стихотворение, он был не уверен в своих способностях и утверждал, что стихотворение написал его знакомый. Но Бурлюк не дал себя обмануть и сразу объявил Маяковского гениальным поэтом.
Вот есть же интересные рассказчики, которых слушать одно удовольствие.
Одно из первых стихотворений Владимира Владимировича:
По мостовой
моей души изъезженной
шаги помешанных
вьют жестких фраз пяты.
Где города
повешены
и в петле облака
застыли
башен
кривые выи -
иду
один рыдать,
что перекрестком
распяты
городовые.

Лекция прошла в "Театральном особняке". И второй частью мероприятия стала читка трагедии "Владимир Маяковский", которую поэт поставил в театре Луна-парк в Санкт-Петербурге в 1913 году.
Б.Л. Пастернак написал о ней: "Это была трагедия "Владимир Маяковский", тогда только что вышедшая. Я слушал, не помня себя, всем перехваченным сердцем, затая дыханье. Ничего подобного я раньше никогда не слыхал.
Здесь было все. Бульвар, собаки, тополя и бабочки. Парикмахеры, булочники, портные и паровозы <...> Заглавье скрывало гениально простое открытье, что поэт не автор, но - предмет лирики, от первого лица обращающийся к миру. Заглавье было не именем сочинителя, а фамилией содержанья".
А нам читал трагедию художественный руководитель театра Леонид Юрьевич Краснов.
У него замечательно получилось изображать разных действующих лиц с разными интонациями,
Tags: Владимир Маяковский, лекция, театр
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments