Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Выставка про Кукрыниксов

В Школе акварели Сергея Андрияки проходит выставка «Кукрыниксы, знаменитые и неизвестные» до 3 июня. Здесь собраны работы из разных музеев и частных коллекций.
Я шла на эту выставку с желанием узнать побольше фактов о творческом тандеме трех художников - Михаила Куприянова (Ку), Порфирия Крылова (Кры) и Николая Соколова (Никс). Очень хотелось узнать, как они писали втроем картины, как именно происходил творческий процесс, как на их творчестве сказался тот период, когда они писали, футуристы. Но на выставке нам не повезло с гидом, и информация практически вся была очень общая.

Вообще изначально, по выходу из музея я хотела ограничиться одной (вот этой) фотографией. Но выставка сама по себе интересная, поэтому она не заслуживает такого отношения.




Михаил Куприянов и Порфирий Крылов познакомились в 1922 году, работая над выпусками стенгазеты ВХУТЕМАСа. Они подписывали свои работы сокращением Кукры. Позже к ним присоединился студент Николай Соколов, который подписывал свои работы как Никс.



Большая часть их совместного творчества - это плакаты, листовки и агитация.



Но помимо этого они писали и иллюстрации к книгам, как оказалось. Для меня это было открытием.





Половина залов посвящены отдельному творчеству художников. Манеры каждого из них отличается от совместной работы.
Михаил Васильевич Куприянов родился в 1903 году в городе Титюши, там начал писать пейзажи и даже попал на выставку, но чтобы заработать - нанялся рабочим на ташкентские угольные шахты. В горном отделе талант Куприянова заметили и перевели в художественную школу-интернат, оттуда его откомандировали в Петроград. Но случилась остановка в Москве, где его приняли во ВХУТЕМАС без экзаменов.




Порфирий Крылов родился в 1902 году в Туле. После школы пошел работать на патронный завод кладовщиком, вечерами занимался в заводской изостудии. В 1921 году получил направление в Москву для продолжения образования, где поступил на живописный факультет ВХУТЕМАС.





Николай Соколов родился в селе Царицыно под Москвой. Юношеские годы провёл в городе Рыбинск, где занимался в изостудии Пролеткульта. В 1923 году он поступил в ВХУТЕМАС на полиграфический факультет. В 20-е годы Соколов писал пейзажи уютных и тихих двориков Рыбинска, его главной улицы – Крестовой, и везде присутствовала Волга.




Выставка определенно стоит внимания, спасибо за приглашение сообществу moscultura.
Tags: Москва, Москультура, выставка
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments