Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Закулисье театра Романа Виктюка

У меня в Москве есть любимые театры, и театр Романа Григорьевича Виктюка стал таким еще до момента, как они начали ставить спектакли на своей сцене.
А с тех пор, как открылся после долгого-долгого ремонта, мне очень хотелось там побывать. В этот раз мне повезло побывать на экскурсии от проекта "Москва глазами инженера", поэтому информация была не о том как и где создаются прекрасные (на мой вкус) зрелища, а о самом здании.
Но здесь и оно особенное - ведь это памятник эпохи конструктивизма, созданный Константином Мельниковым.



Автограф Романа Григорьевича в день открытия Дома света в 2016 году.



Ксения (надеюсь не ошиблась с именем гида) с большим чувством рассказала и о других творениях Константина Мельникова в Москве



Тех, которые поехали на выставку в Париж, в 1925 году его здание завоевало первое место. В то время архитектор стал очень модным, и его работы ценились на западе.





Но наш рассказ был о здании Театра, он строился как клуб для работников Союза коммунальников. Клуб выполнял несколько функций - здесь и культурные мероприятия проходили, и спортивные, и кружки были, но главной функцией клуба была агитация. Строительством клубов занимались профсоюзные организации. В этом клубе каждое помещение было функциональным, и каждый метр старались использовать. Характерной особенностью являются винтовые лестницы.
Здесь их три, одна из которых находится на сцене.
Именно эта лестница ведет в отдел кадров, располагающийся под самой крышей, а когда-то там были кружки.



Первоначально в Клубе могло размещаться по 275 человек в каждой консоли, по 120 - в карманах и 360 - в партере. сейчас после реставрации и оборудования зала, театр стал расчитан на 505 человек.
По форме театр напоминает перевернутую пирамиду, эта форма хорошо подходит для создания качественной акустики.



Вид и с балконов хороший, даже сбоку большую часть сцены видно.



Где сейчас располагается кабинет Романа Виктюка, раньше была библиотека и, говорят, достаточно большая по площади. Но традиция по словам администраторов театра сохранилась, в кабинете и сейчас большое количество книг.
Эх, жаль, что заглянуть туда нельзя.



А мы тем временм спускаемся на сцену...


тут готовятся декорации к спектаклю "Мастер и Маргарита", и тут тоже пирамида, что перекликается с экскурсией.





В отсеках балкона по бокам можно увидеть "уши", они здесь не просто так - они выполняли роль направляющих. По проекту Константина Мельникова, здесь были закрывающиеся "мягкие" стены, что позволяло отгородить одну из консолей в отдельный зал. Благодаря этому можно было проводить несколько мероприятий на одной площадке.



За сценой сейчас хранятся декорации, я немного отстала от группы, разглядывая декорации к спектаклю "Служанки" - стены в стиле модерн



и кресло-качалку, один из элементов оформления в спектакле.



Для меня было новостью, что портрет, который висит над портретом Романа Виктюка, - это Константин Мельников.



В холле театра представлен макет театра, здесь цвета немного искажены, а на самом деле в ходе рестоврации театру вернули его исторические цвета - белый, красны и серый.
Меня еще в первый визит поразили огромные окна, которые закрываются на время спектакля при помощи жалюзи. Оказалось, что еще при жизни архитектора, окна заколотили досками и заложили кирпичом - деревянные рамы не выдерживали ветер и осадки. Сейчас дерево заменили на рамы с металическими трубочками для уплотнения конструкции.


Теперь я хочу в этот театр еще на театральную экскурсию, посмотреть гримерные и цеха. Интересно проводят ли они.
Tags: Москва, Роман Виктюк, архитектура, театр, фото, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхняя запись

    Доброго времени суток! Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду исключительно для собственного удовольствия. Здесь водятся путевые заметки,…

  • МАМТ. Хованщина

    Посмотрела на днях пожалуй одну из самых сложных для моего восприятия постановок — «Хованщину» в МАМТе в постановке Александра Лазарева. Опера с…

  • Биатлон. Поклюка

    Не часто удается посмотреть биатлон, то гонки днем в будни, то просто не до этого. Но сегодня, раз уж испортила себе второй выходной, то оказалась…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments