А с тех пор, как открылся после долгого-долгого ремонта, мне очень хотелось там побывать. В этот раз мне повезло побывать на экскурсии от проекта "Москва глазами инженера", поэтому информация была не о том как и где создаются прекрасные (на мой вкус) зрелища, а о самом здании.
Но здесь и оно особенное - ведь это памятник эпохи конструктивизма, созданный Константином Мельниковым.

Автограф Романа Григорьевича в день открытия Дома света в 2016 году.

Ксения (надеюсь не ошиблась с именем гида) с большим чувством рассказала и о других творениях Константина Мельникова в Москве

Тех, которые поехали на выставку в Париж, в 1925 году его здание завоевало первое место. В то время архитектор стал очень модным, и его работы ценились на западе.


Но наш рассказ был о здании Театра, он строился как клуб для работников Союза коммунальников. Клуб выполнял несколько функций - здесь и культурные мероприятия проходили, и спортивные, и кружки были, но главной функцией клуба была агитация. Строительством клубов занимались профсоюзные организации. В этом клубе каждое помещение было функциональным, и каждый метр старались использовать. Характерной особенностью являются винтовые лестницы.
Здесь их три, одна из которых находится на сцене.
Именно эта лестница ведет в отдел кадров, располагающийся под самой крышей, а когда-то там были кружки.

Первоначально в Клубе могло размещаться по 275 человек в каждой консоли, по 120 - в карманах и 360 - в партере. сейчас после реставрации и оборудования зала, театр стал расчитан на 505 человек.
По форме театр напоминает перевернутую пирамиду, эта форма хорошо подходит для создания качественной акустики.

Вид и с балконов хороший, даже сбоку большую часть сцены видно.

Где сейчас располагается кабинет Романа Виктюка, раньше была библиотека и, говорят, достаточно большая по площади. Но традиция по словам администраторов театра сохранилась, в кабинете и сейчас большое количество книг.
Эх, жаль, что заглянуть туда нельзя.

А мы тем временм спускаемся на сцену...

тут готовятся декорации к спектаклю "Мастер и Маргарита", и тут тоже пирамида, что перекликается с экскурсией.


В отсеках балкона по бокам можно увидеть "уши", они здесь не просто так - они выполняли роль направляющих. По проекту Константина Мельникова, здесь были закрывающиеся "мягкие" стены, что позволяло отгородить одну из консолей в отдельный зал. Благодаря этому можно было проводить несколько мероприятий на одной площадке.

За сценой сейчас хранятся декорации, я немного отстала от группы, разглядывая декорации к спектаклю "Служанки" - стены в стиле модерн

и кресло-качалку, один из элементов оформления в спектакле.

Для меня было новостью, что портрет, который висит над портретом Романа Виктюка, - это Константин Мельников.

В холле театра представлен макет театра, здесь цвета немного искажены, а на самом деле в ходе рестоврации театру вернули его исторические цвета - белый, красны и серый.
Меня еще в первый визит поразили огромные окна, которые закрываются на время спектакля при помощи жалюзи. Оказалось, что еще при жизни архитектора, окна заколотили досками и заложили кирпичом - деревянные рамы не выдерживали ветер и осадки. Сейчас дерево заменили на рамы с металическими трубочками для уплотнения конструкции.

Теперь я хочу в этот театр еще на театральную экскурсию, посмотреть гримерные и цеха. Интересно проводят ли они.

Journal information