Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Небольшой городок в Вятской области - Слободское

Слободской - старый купеческий город. В момент своего основания он назывался Верхняя Слобода, затем Слободской Посад, но со временем часть названия города осталась только в летописях. Первое упоминание о городе было в 1505 году. Но кремль на этом месте был построен на два века раньше.

Но не могу не показать "замок", который мы увидели по дороге в Слободской в поселке Вахруши. Особняк был построен Иваном Чарушиным для Николая Вахрушева, владельца кожевенно-обувного завода. Об этом здании ходят легенды - по прихоти хозяина на втором этаже особняка, в зале, где сейчас находится общественная столовая - был оборудован искусственный пруд, по которому плавали живые лебеди.



Центральная площадь Слободского. Главное место на ней занимает колокольня, изначально она была построена в виде триумфальной арки в честь победы над Наполеоном, в дальнейшем были достроены верхние ярусы, шпиль и установлены часы-куранты, которые работают до сих пор (раз в две недели их заводит местный мастер).



Городок симпатичный двухэтажный, если бы не дороги было бы замечательно...



На центральной площади находится деревянная часовня Архистратига Михаила – памятник архитектуры, построенный в 1612 году.



Торговые ряды, располагающиеся на центральной площади, удивляли проезжающих купцов масштабом и размахом. Один из самых ярких представителей - купец Ксенофонт Анфилатов, который открыл торговые конторы в Архангельске и Лондоне, а затем отправил свои корабли в Америку. Затем в Слободском он открыл первый в России общественный банк, дававший купцам кредиты. Банк до революции носил имя купца Анфилатова.





Церковь Екатерины тоже пострена по проекту вятского архитектора Ивана Чарушина.



Особенно понравилась "резьба по камню". Это же практически ювелирная работа.



Очень удивили трубы, точнее их окончания. Оказалось, что это "паруса", которые направляют дым от пивоваренного завода Александровых в сторону реки, чтобы он (дым) не попадал в жилые кварталы города.
Завод был практически полностью механизирован: от загрузки сырья до погрузки пива на баржи. Воду для завода подавали через 3-километровый трубопровод от села Щукино – именно там Александровы нашли воду самого лучшего качества.



Храм, где крестили писателя Александра Грина (на тот момент Александра Гриневского) - Никольский храм. Писателя крестили на второй день, потому что в семье долго не было детей, а предыдущий ребенок умер в младенчестве.









Слободской Христорождественский женский монастырь.
Здесь находится икона «В скорбех и печалех Утешение». В 1863 году в Слободской прибыли монахи с Афона и привезли с собой икону. От нее начались исцеления - обрел дар речи 18-летний учащийся Вятского духовного училища Владимир Неволин. Он сделал список с чудотворной иконы, который сейчас находится в храме.





Этот монастырь имеет и архитектурную особенность - монахини попадают в главный храм по переходу и попадают на второй ярус, находясь над простыми посетителями храма.





В завершение могу сказать, что городок очень приятный и спокойный, хотелось бы провести в нем побольше времени, прогуляться по старым улочкам.
Наша поездка была организована НКО "Возрождение Вятки", ссылка на их страничку - https://vk.com/rebirth_vyatka.
Tags: #travel_russia, #trвятка, #trкиров, Вятка, Киров, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “#travel_russia” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments