Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka

Categories:

Поездка в Великорецкое на крестный ход

Я по своей навности, считала, что Крестный ход происходит вокруг храма, но оказалось, что они есть совсем другие, более протяженные.
Мы были на Вятской земле, когда там проходил Великорецкий крестный ход, его маршрут составляет 150 км. Проходит он с 3 по 8 июня.



Немного об истории этого хода:
В 1383 г. на берегу реки Великой около сосны явился образ святителя Николая. От образа стали происходить чудеса. Местные жители построили часовню рядом с местом обретения иконы, позднее на этом месте был построен храм.
Затем икону перевезли в Вятку, но дали обет приходить на это место ежегодно и приносить образ на место его обретения.
С тех пор прошло несколько столетий, но традиция осталась - в этом году крестным ходом прошло 20 тысяч человек. В прошлом году было больше, но сказалась погода, пару дней людям пришлось идти под дождем, а ночью температура понижалась почти до нуля.



Когда мы приехали в Великорецкое, самого крестного хода мы не увидели, 6-го июня - праздничный день, а вечером люди отдыхали перед следующей частью хода. Ведь вставать им в 2-3 часа утра, именно во столько люди выходят каждый день.



Палатки ставятся повсюду, я только в одном месте видела табличку о том, чтобы их не ставили - это было на территории монастыря.





Никольская церковь



На её фасаде, по словам местных жителей, проявился образ Николая. Поэтому здесь в период реставрации церкви, не стали этот участок ремонтировать.



Спасо-Преображенская церковь





Жители города Слободского пошли в Крестный ход организованно, около их палаточного городка проходящих людей угощали свежим хлебом и чаем.



На территории работают полевые кухни, есть туалеты. Маршрут обрабатывается от клещей.







Один источник, где можно набрать святой воды или умыться, находится не у самой реки



А уже на самом берегу - купель



С другой стороны от дороги поляна, где проходит Литургия, и церковь-алтарь.



Река Великая, когда то она была судоходная







Рядом с монастырем ведется активная торговля, тут и еда, и поделки местные.





Мы побывали в одном из домов, где принимают паломников, под названием "Ковчег". Люди здесь во время Крестного хода спят и на кроватях, и на полу.
Но приехать в этот дом можно и в другое время отдыха - отдохнуть в тишине и покое, погулять на природе, сходить за рыжиками, про которую в эту поездку говорилось очень много)





Здесь мы познакомились со Светланой, которая вместе с мужем построила в селе Ошеть базу отдыха и сыроварню, а еще вместе с местными жителями восстанавливает само село, о котором я уже рассказывала.
Удивительно светлый человек, очень активная и энергчиная. Она не в первый раз ходит в Крестный ход, в этот раз ходила с сыном.



К религии можно по разному относиться, но люди, способные проделать такой путь не смотря на погоду и сложность дороги, заслуживают уважения.


Наша поездка была организована НКО "Возрождение Вятки", ссылка на их страничку - https://vk.com/rebirth_vyatka.
Tags: #travel_russia, #trвятка, #trкиров, Вятка, Киров, блогтур
Subscribe

Posts from This Journal “#travel_russia” Tag

promo nastyono4ka january 7, 2012 16:11 325
Buy for 50 tokens
Здравствуйте, читающие меня люди) Меня зовут Анастасия. Этот дневник я веду для собственного удовольствия. Пишу здесь про поездки, культурные и не очень впечатления, да и просто мысли и размышления. Если мои записи покажутся вам интересными - добро пожаловать. Я всегда рада новым людям.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments