Нотр Дам, еще один вид на Париж с высоты

Нотр Дам давно был тем храмом, который вызывал любопытство — еще с тех пор когда был прочитан и посмотрен «Собор парижской богоматери».

Но интереснее было подняться наверх, там где горгульи.

Но начать я решила с визита внутрь. Хорошо, что я пришла достаточно рано, очередь на вход была небольшая. 

Вблизи собор поражает — такое монументальное сооружение, а так красиво оформлено, такие ажурные украшения

Внутри масштаб впечатляет...

Собор построен на месте первой христианской церкви Парижа - базилики Святого Стефана, которая была построена на месте галло-римского храма Юпитера. Так что это много веков молитвенное место в Париже.

Строился собор почти два века, хотя алтарная часть была освящена почти через двадцать лет с момента начала постройки.

При строительстве предполагалось, что собор будет настолько велик, чтобы вместить в себя всех жителей Парижа, которых на тот момент было около десяти тысяч. Собор настолько огромен, что в среднем нефе можно было бы разместить двенадцатиэтажный дом.

Но самое интересное для меня — подняться наверх. Тут для удобства стоят терминалы, где можно забронировать время посещения. Поскольку желающих много, не факт, что удастся взять талончик на тот же день, мне повезло, в 12 я взяла талон на 16.30.

А пока можно прогуляться и вокруг собора.

В дворике, позади собора шикарные розы, но они уже отцветали...

И вот я наверху. Грозовое небо Парижа, которое в тот день немного подпортило прогулку.

Очаровательные горгульи

Завораживающий вид. Фигуры химер и горгулий были выполнены в XIX веке. Главный шпиль собора тоже относительно новый — его заменили в 1786 году. 

А вот здесь в голове заиграла мелодия из мюзикла, ведь именно здесь согласно роману жил Квазимодо.

"..повиснув над бездной, следуя за колоколом в страшном его размахе, он хватал медное чудовище за ушки, плотно сжимал его коленями, пришпоривал ударами пяток и всем усилием, всей тяжестью своего тела усиливал неистовство звона. Вся башня сотрясалась, а он кричал искрежетал зубами, рыжие его волосы вставали дыбом, грудь пыхтела, как кузнечные мехи, глаз метал пламя, чудовищный колокол ржал, задыхаясь под ним. И вот это уже не колокол Собора Богоматери, не Квазимодо, - это бред, вихрь, буря; безумие, оседлавшее звук; дух, вцепившийся в летающий круп; невиданный кентавр, получеловек, полуколокол; какой-то страшный Астольф, уносимый чудовищным крылатым конем из ожившей бронзы..."

Еще пара видов на Париж, жаль только из-за сетки нормально не снять...

А внизу, на улице по соседству — еще одна горгулья, того же художника, что и «кот» в районе Монмартр. Очень интересно, кто автор этой красоты, но пока я в интернете не нашла информации.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.