Фильм о Бергмане

«Если убрать из этой личности все неврозы, то он перестанет снимать кино»

Эта фраза психолога, к которому один раз на прием сходил Ингмар Бергман, для меня стала ключевой в фильме «Бергман», который я посмотрела по приглашению ЖЖ и tanechka_s. Картина приурочена к 100-летию великого режиссера, которое празднуют по всему миру. Премьера состоялась на Каннском фестивале, где фильм вошел в категорию «Классика Канн».

Речь в фильме идет про 1957 год, с которого, можно сказать, начинается путь Бергмана как основателя жанра авторского кино, но постоянно по ходу фильма возвращаясь к этому году, была показана биография режиссера. 1957 год был одним из самых насыщенных в жизни Бергмана — сняты 2 фильма, поставлены 4 спектакля, которые завоевали внимание и признание публики, но в этот же год была и больница, куда он попал от стресса.

Вообще у него была удивительная работоспособность, столько фильмов, которые стали классикой кинематографа. Но в этих фильмах показана вся сложная натура режиссера — каким гением и тираном он был. Очень удивил один из фактов из его жизни — на съёмочной площадке Бергман питался только йогуртом и печеньем «Мария» и никогда не брал верхнее печенье из пачки (и это с язвой желудка, которая мучила его на протяжении долгих лет).

Наверно режиссеру этого фильма Яну Магнуссону было сложно собирать материал — Бергман в каждом интервью противоречил самому себе, додумывал факты биографии, даже запретил показывать интервью его брата, чтобы тот не раскрыл один из обманов.

Фильм идет на разных языках, с субтитрами, в некоторые моменты было сложно читать и смотреть на экран одновременно, но постепенно к этому привыкаешь (единственный минус — фамилии людей, которые вспоминали о совместной жизни или работе, не читались, потому что они были написаны параллельно субтитрам). А я собираюсь посмотреть «Земляничную поляну»)


Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.