Большой балет от Саши Гусова

Благодаря ЖЖ и tanechka_s я побывала на экскурсии по выставке, которая проходит в Центре фотографии имени братьев Люмьер с 28 июня по 30 сентября 2018 года. 

Саша Гусов сначала каким-то случайным образом получил приглашение в Лондон, переехал туда с 10 долларами в кармане. Потом таким же случайным образом, спустя много лет работы не по специальности фотографа, ему удалось попасть за кулисы театра Альберт-холла, где проходили гастроли Большого театра. Как именно прошел Саша за кулисы неизвестно, на это у экскурсовода были две версии (обе маловероятные, но как-то ему это удалось). Но факт остается фактом — в 1993 году Гусов фотографирует труппу театра и во время выступлений, и во время репетиций.

На выставке представлены работы не только 93-го года, но и работы до 2016 года. Работы все черно-белые, и в них замечательно передана атмосфера классического танца и динамики балета.

Но мне больше понравились работы, где подмечены эпизоды из жизни.

Выставка проходит в двух небольших залах. И это конечно далеко не все работы Саши Гусова.

В то время у фотографа была мечта — попасть на страницы  The British Journal of Photography. И это ему тоже удалось, он получил разворот в именитом журнале. После публикации Гусову начали поступать предложения от TheDailyTelegraph и TheTimes, журналов Vogue, ELLE и других изданий. Он сотрудничал с аукционными домами Sotheby’s и Christie’s, фотографировал звезд кино и музыки.

В фотографиях потрясающе передаются движения танцоров, это особенно удивительно, учитывая, что Саша снимал без штатива, с рук, и на пленку.

Иногда Гусов просил артистов балета показать что-то выходящее за рамки обычных репетиционных моментов, именно так родился средний кадр.

По воскресеньям в 16.00 проводятся бесплатные экскурсии по выставке, вход на нее стоит 400 руб. в будни и 500 руб. в выходные, по этому билету можно посетить еще две выставки, которые сейчас проходят в Фотоцентре (рекомендую еще выставку «Душа московских улиц»).


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.