Выставка Эзры Столлера

В Центре фотографии имени братьев Люмьер 20 сентября 2018 открылась выставка американского архитектурного фотографа XX века Эзры Столлера. Выставка будет работать по 3 февраля 2019. В рамках выставки будет проходить цикл экскурсий искусствоведа и директора Музея архитектуры им. Щусева Елизаветы Лихачевой. Я была под большим впечатлением её экскурсии про стадионы в музее архитектуры, поэтому очень обрадовалась приглашению на экскурсию на эту выставку — все таки интереснее смотреть фотографии в сопровождении рассказа специалиста. Да, Елизавета рассказывает не про фотографии, а про то, что на них изображено, поэтому экскурсия была больше похожа на лекцию по архитектуре американского модерна. Но мне это очень любопытно.

(фотографии с выставки сделаны мной)

Началась экскурсия издалека, из 16 го века, когда в Европе произошел туристический бум, это дало толчок для развития жанра «ведута» — ведь туристам нужны сувениры, и одним из таких сувениров стало изображение на гравюры городского пейзажа.

Но данная выставка посвящена творчеству Эзры Столлера, он снимал творения Фрэнка Ллойда Райта, Людвига Мис ван дер Роэ, Луиса Кана, Ле Корбюзье, Пола Рудольфа и Марселя Брейера.

Идеи модерна рождаются в Европе, но приживаются и получают развитие в США. Происходит это на протяжении 15 лет после первой мировой войны и в Европе стиль модерн существует до прихода к власти тоталитарного режима. Основными идеями авангарда становятся прагматичность, функционализм. 

Но в том, как выглядят здания, построенные в стиле модерна, кроется проблема для фотографа, здания чаще всего большие и находятся в окружении других построек. На фотографиях Столлера в таком случае появляются именно характерные детали, которые отличают именно это здание от  другого.

Пик развития модерна приходится на 1945-1975 годы, которые названы Золотым тридцатилетием. Этот этап развития архитектуры совпадает с развитием экономики и бебибумом. 

В стиле модерна строились не только небоскребы, но и даже церкви. 

Один из ярких представителей этой эпохи — дом над водопадом архитектора Фрэнка Ллойда Райта. 

Но не всегда здания, построенные в ту эпоху, подходили для жизни. Один из архитекторов (фамилию к сожалению не запомнила) построил для своих родителей, и в ним даже летом было очень холодно.

На выставке много интересных объектов, она заслуживает внимания. Следующие экскурсии с Елизаветой Лихачевой состоятся 27 октября в 16:00, 10 ноября в 16:00 и 17 ноября в 16:00. Спасибо за приглашение moscultura.


Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.