Прочитанное: Искусство создания языков

«Me allayafa anna, jin achrakh hoshori ivisa kash aena… Me achrae athnajaharoon»

Это не набор букв, это я зачиталась книгой «Искусство создания языков» Дэвид Дж. Питерсон от издательства АСТ. Перевод у фразы поэтичный – «Мне нравится запах расплавленного золота по утрам — это запах победы!». 

Мне, как поклоннику сериала «Игра престолов», было интересно узнавать, как создавался язык одного из народов – дотракийцев. Оказалось, что в этом языке 20 согласных звуков, 4 гласных и 2 скользящих (полугласных) звука. За основу были взяты русский, турецкий, эстонский языки, инуктитут и суахили. На момент съемок сериала в языке существует 3163 слова, многие из которых –  из области насилия и лошадей.

Первое, что зритель слышит на дотракийском в пилотном выпуске — Иллирио Мопатис, приветствуя кхала Дрого и его отряд у себя во дворе, куда те прибыли для организации свадьбы, говорит: Athchomar chomakaan — ‘Добро пожаловать’; так обращаются к одному человеку. Я, однако, забыл, как я это перевёл, и подумал, что он должен был сказать Athchomar chomakea —‘Добро пожаловать’ в форме, в которой обращаются более чем к одному человеку.

Скажу честно, когда я смотрела сериал, я в такие тонкости не вникала, но для создателя языка наверняка это было важной тонкостью. Этот и другие эпизоды есть в книге, за счет которых эту книгу читать легче. Но в целом чтение идет трудновато. Хочу сравнить ощущения с фанатами сериала, когда мои знакомые прочитают книгу)

Это не художественная книга – это скорее учебник по введению в языкознание, пусть и искусственное: первая глава повествует о звуковых системах, вторая – о грамматических явлениях, третья – о том, как меняется язык, а четвертая – о системах письма. Для упрощения понимания приведены схемы, примеры и рисунки. 

Джейсон Момоа, исполнивший роль кхала Дрого (одного из ярких представителей племени дотракийцев) так говорит о создателе языка – «Джордж Мартин создал кхала Дрого, Дэвид Бениофф и Дэн Вайсс поверили в меня, но Дэвид Питерсон подарил мне жизнь».


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.