Как я в Казани спектакль на татарском смотрела

Местная знакомая, когда узнала, что я собираюсь в Казань на несколько дней, сказала, что нам обязательно надо сходить в местный театр. Для посещения был выбран Театр им. Камала (если я правильно поняла, то это главный театр Казани). Спектакль «И дольше века длится день / Мәңгелек буран», да еще и премьера. Название я не просто так написала на двух языках — я только после покупки билетов узнала, что действие идет на татарском языке. Это было очень непривычно, слушать одним ухом через наушник перевод, а вторым — то что происходит на сцене. Спектакль тяжелый, да и само произведение Чингиза Айтматова не простое — Легенда о манкурте, рассказ о Каранаре – потомке белой верблюдицы, сказание об акыне Раймалы, похороны и безответная любовь, сталинизм и космические достижения.

«Поезда в этих краях шли с востока на запад и с запада на восток…»

Этой фразой началось и закончилось первое действие спектакля, и ею же началось второе действие (в финале кажется не было, хотя могу ошибаться).

Укубала, жена Буранного Едигея, созывает народ на похороны Казангапа, друга главного героя. Устраиваются похороны, но прибыв на кладбище семья и односельчане узнают, что его нет – там построен космодром.

А в процессе движения на кладбище Едигей вспоминает всю свою жизнь, что происходило на Буранном полустанке — как он подружился с Казангапом, безответную любовь к жене учителя, арест учителя и его расстрел.

Из персонажей появившихся на сцене, особенно хотелось бы отметить верблюда Каранара. Он хоть и был без слов, но его появление вносило немного яркости в достаточно мрачную постановку.

Самым ярким моментом стала притча об акыне Раймалы-ага и его возлюбленной Бегимай — и национальные костюмы, и народные песни. 

В целом — это было интересно, я бы может и еще раз сходила бы в этот театр.

Но есть и минус, то ли из-за премьеры, то ли не знаю из-за чего, женщина, которая читает перевод, постоянно запиналась, пару раз начинала не с той строки. Это было неприятно. Может со временем наладится, тогда будет получше.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.