Старо-татарская слобода и первая каменная мечеть Казани

В эту поездку в Казань, кроме Храма всех религий, открытием для меня стала Старо-татарская слобода в самой Казани. Она располагается на берегу озера Кабан. Основной точкой там для нас была мечеть аль-Марджани. 

Одна из главных улиц этой слободы — улица Каюма Насыри. До революции 1917 года это была одна из самых богатых улиц. К Универсиаде её отреставрировали и сделали пешеходной. Домики аккуратные, говорят, что раньше здесь была разруха...

А вот этот дом меня поразил, но к сожалению информации о нем не нашла.

Здесь находятся бывшие купеческие особняки, дома где жили ученые и богатые люди. 

Казанский исламский коллежд — медрессе.

Мечеть аль-Марджани — единственная мечеть, действовавшая в Казани в советский период. Это первая каменная мечеть в Казани, которую построили после взятия города войсками Ивана Грозного в 1552 году. 

Первый раз увидела, чтобы в мечети мужской и женский залы находились в разных половинах здания. На макете — мужская половина слева, там где минарет, а женская — справа.

Немного кадров из внутреннего антуража

В мужской половине теплее. Зал, где проходят молитвы, располагается на втором этаже, он не отапливается, но есть система поступления теплого воздуха с первого этажа.

В женском зале было очень неожиданно увидеть стол и стулья. Насколько я поняла из рассказа нашего странного гида, это связано с тем, что в этом зале проходят свадебные церемонии.

Вот какие новые места я увидела в Казани. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.