«Новые классики» в Консерватории

18 ноября 2018 года в Рахманиновском зале Консерватории им. П.И.Чайковского прошел финальный концерт международного конкурса для молодых композиторов «Новые классики». Идея проведения конкурса принадлежит Андрею Шарову, который предложил объединить в рамках конкурса классическую и современную музыку. На конкурс было прислано больше 800 заявок из 35 стран, и за 3 месяца жюри проделало колоссальную работу.

В жюри конкурса «Новые классики» вошли известные композиторы и профессора консерваторий из России, Китая, Франции и Италии: 

Владимир Тарнопольский, 

Эдуард Артемьев, 

Александр Маноцков,

Йин Ван, 

Роберто Молинелли, 

Тристан Мюрай, 

Иван Феделе. 

Со сцены прозвучало приветствие от премьер-министра Дмитрия Медведева:

"Такие проекты как "Новые классики" очень важны. Они помогают молодым людям воплощать в жизнь свои идеи, находить свой путь в музыке, своего преданного слушателя. То, какой будет наша культура в будущем, во многом зависит именно от вас, талантливых композиторов"

В номинации Современная академическая музыка в финал вышли композиторы:

Дон Мюн Ким (Южная Корея/Германия),

Катерина ди Чекка (Италия),

Ынхо Чен (Южная Корея),

Стилианос Диму (Греция),

Яир Клартаг (Израиль).

Победителем в этой номинации стал Яир Клартаг (Израиль) за сочинение There’s no lack of void

В номинации Современная популярная музыка:

Александр Тимофеев (Молдова/США), 

Кок Юньфан (Сингапур),

Чжунхай Шин (Гонконг),

Владимир Кошелев (Россия),

Константин Комольцев (Россия).

А победителей в этой номинации два — Владимир Кошелев (Россия) за сочинение Rebirth и Кок Юньфан (Сингапур) — All Memories are Sodden.

Произведения финалистов и победителей прозвучали в исполнении ансамбля “Студия новой музыки” под руководством дирижёра Игоря Дронова.

Я первый раз побывала в этом зале — компактный, уютный, сцена была очень красиво оформлена (единственное, оформителям я бы сказала замечание — украшать зал лилиями это очень сурово, не все их запах хорошо переносят).

Было очень интересно слушать современных композиторов, музыка не всегда мелодичная, но то, что она заставляла прислушиваться — это несомненно. И не смотря на то, что финалисты из разных стран, что-то общее в их музыки прослеживалось. Это удивительно, но именно это приводит к мысли, что музыка действительно может объединить людей.

Благодарю за приглашение Татьяну tanechka_s и Livejournal (со сцены прозвучало, что Livejournal — информационный партнер конкурса).

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.