Category:

Путешествие по неизведанным уголкам на выставке Samskara

Начну с того, что взаимоотношения с современным искусством у меня сложные  — я далеко не все понимаю и принимаю. Но несколько отзывов от знакомых меня пересилили, и я решила сходить на иммерсивную выставку «Samskara» в Artplay. Это проект Android Jones, «цифрового алхимика» и «живописца цифровой эры», широко известного благодаря своим масштабным инсталляциям на фестивале Burning Man, интерактивным проекциям на здания Сиднейской оперы и Empire State Building.

Я долго не могла понять, как выставка может быть иммерсивной. Но оказавшись для начала в зеркальном лабиринте (а иначе на выставку не попасть), погружение началось.

Начинается просмотр выставки с голографических работ, и под изменением угла зрения можно увидеть совсем не то, что было замечено в первый момент.

При этом плавно меняется освещение под плавную музыку — все вместе создает какое-то нездешнее ощущение...

Очень понравилось высказывание самого Андроида Джонса, или Эндрю Джонса о своей работе:

"В своей жизни я видел вещи, для описания которых я не способен подобрать слова. В своей практике я посещал такие пространства, где заканчивается воображение, а невообразимая красота бесконечности раз за разом раскрывается перед глазами. Если бы мне пришлось передавать суть своего искусства словами, то им и не стоило бы заниматься. Вместо этого я выбрал перо. Честно говоря, я не могу точно сказать, почему я создаю подобное искусство. Это для меня загадка, ответ на которую я намереваюсь искать всю свою жизнь. А каждая картина приближает меня к Абсолютной Истине".

Затем некоторые картины можно рассматривать уже в статическом состоянии. Но от этого они не менее интересны.

Здесь представлены обложки к книгам и музыкальным альбомам, но в тоже время это и самостоятельные работы.

Кроме того, здесь можно посмотреть два видео. Одно работает по сеансам, второе идет непрерывным потоком. В первой сфере эффект погружения был настолько сильным, видимо за счет за эффекта 360', что возникло ощущение путешествия внутри картин.

На творчество художника оказала влияние клиническая смерть. Пережив это событие, художник именно таким образом находит очень интересные способы выражения пережитого. Ведь что обозначает слово "самскара"? Бессознательные впечатления, отпечатки, оставленные в сознании от прошлых воплощений. 

Больше всего мне понравилась та часть выставки, где представлены картины из цикла женских портретов. Под разным освещением на передний план выходят разные части картин.

Кроме собственно просмотра работ можно самим нарисовать картину в аттракционе от проекта Microdose VR в очках виртуальной реальности при помощи двух джойстиков, полетать на дельтаплане по виртуальным мирам Android Jones от кафедры МГУ.

Благодарю за приглашение сообщество moskva_lublu и flamingovv. Подробности о выставке можно найти на официальном сайте проекта и в группах проекта в Фейсбуке, ВКонтакте, Youtube и Instagram.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.